1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 500

ГД поддержала в первом чтении предложение упростить процедуру получения пенсионерами компенсации по капремонту

Нижняя палата парламента РФ приняла в первом чтении законопроект № 396220–7 «О внесении изменения в статью 171 Жилищного кодекса Российской Федерации», уточняющий условия предоставления компенсации на уплату взноса на капитальный ремонт.

Документом предлагается дополнить Жилищный кодекс РФ нормой, предусматривающей, что документы и информацию, подтверждающие уплату гражданами ежемесячного взноса на капитальный ремонт в многоквартирном доме для получения компенсации расходов на уплату данного взноса, уполномоченный орган государственной власти субъекта РФ получает у регионального оператора либо у владельца специального счёта по запросу. Таким образом с граждан обязанность предоставлять эту информацию снимается.

«Возможность получить компенсацию взноса на проведение капитального ремонта в многоквартирном доме предусмотрена российским законодательством. Это мера социальной поддержки, прежде всего, пожилых людей – тех, кто старше семидесяти лет, одиноких пенсионеров», – напомнил в ходе заседания председатель ГД Вячеслав Володин.

«Но сегодня право на эту льготу предоставляется, только если гражданин доказал, что у него нет задолженности за капремонт. Действующая норма закона требует, чтобы пожилой человек, которому более семидесяти лет, лично занимался оформлением права на льготу – ездил в различные учреждения за необходимыми документами и предоставлял эту информацию в уполномоченные органы», – добавил он.

Согласно принятому законопроекту владельцы специального счёта и фонда капитального ремонта будут обязаны предоставить информацию в течение 5 дней.