1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 699

ГД сняла с жильцов обязанность доказывать отсутствие долгов для получения субсидии на ЖКХ

Государственная Дума во вторник, 6 ноября 2018 г., приняла в заключительном третьем чтении закон «О внесении изменений в статьи 159 и 160 Жилищного кодекса Российской Федерации».

Документ освобождает граждан от обязанности доказывать отсутствие задолженности по оплате жилого помещения и коммунальных услуг (что является одним из условий предоставления субсидий и компенсаций по оплате жилья и коммунальных услуг для отдельных категорий граждан). При этом законом установлено, что факт наличия задолженности по оплате за жилое помещение и коммунальных услуг должен подтверждаться на основании вступившего в законную силу судебного акта. При этом граждане не должны предоставлять какие-либо документы, которые подтверждают наличие или отсутствие судебного акта. Для проверки наличия у гражданина задолженности уполномоченный на предоставление субсидий орган будет использовать Государственную информационную систему жилищно-коммунального хозяйства. Данное положение вступает в силу с 1 января 2021 г.

Закон также наделяет субъекты РФ правом устанавливать порядок предоставления субсидий по оплате жилья и коммунальных услуг путем выплаты средств лицу, которому вносится плата за жилое помещение и коммунальные услуги.

Органы исполнительной власти субъекта РФ или управомоченные им учреждения согласно документу смогут самостоятельно запрашивать в порядке, установленном правительством, сведения, получение которых возможно в рамках межведомственного информационного взаимодействия и которые необходимы для принятия решения о предоставлении субсидий по оплате жилья и коммунальных услуг. Требовать от граждан документы, содержащие указанные сведения, не допускается.

Закон вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования, за исключением положений, для которых установлен иной срок вступления их в силу.