1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 48

Д. Мантуров: идея А. Белоусова об изъятии сверхдоходов нецелесообразна

Изымать в бюджет дополнительные доходы компаний из «списка Белоусова» на данный момент нецелесообразно из-за их закредитованности, в том числе под инвестпроекты, заявил глава Министерства промышленности и торговли РФ Денис Мантуров.

«Мы с коллегами из других ведомств пришли к общему мнению, что на сегодняшний день это нецелесообразно, потому что не учтены параметры, связанные с закредитованностью предприятий, в том числе под инвестиционные проекты. После всех проведенных совещаний, на первый взгляд, это предложение и расчёты действительно говорили о том, что есть дополнительные сверхдоходы. Когда всё пересчитали, посмотрели – поняли, что не все параметры были учтены. Мы пришли к единому мнению, что такое решение на сегодняшний день нецелесообразно», – цитирует «РИА Новости» главу Минпромторга.

Ранее помощник президента РФ Андрей Белоусов предложил Владимиру Путину рассмотреть вопрос об изъятии допдоходов металлургических, нефтехимических компаний и производителей удобрений на сумму до 500 млрд руб. в год. Под дополнительное изъятие могут попасть 14 предприятий: «Евраз», НЛМК, «Норникель», «Северсталь», ММК, «Металлоинвест», СУЭК, «Мечел», «Алроса», «Полюс», «Сибур», «Фосагро», «Уралкалий», «Акрон».

По подсчётам Российского союза промышленников и предпринимателей капитализация фондового рынка РФ в результате предложенных мер может упасть на 3 трлн руб., негативное влияние также будет оказано и на инвестиционную привлекательность страны.

Министерство экономического развития РФ отрицательно относится к предложению помощника президента.