А. Силуанов: Изъятия сверхдоходов у бизнеса не будет

| новости | печать

Изъятия сверхдоходов у бизнеса не будет, как бы ни хотелось получить дополнительные доходы в бюджет, заявил первый вице-премьер – министр финансов РФ Антон Силуанов.

«Слово сверхдоходы, изъятие сверхдоходов сразу напрягает, правда? Друзья, никакого изъятия сверхдоходов не будет… как бы ни хотелось бы нам, может быть, дополнительных ресурсов в бюджет», – передаёт «РИА Новости» выступление главы Минфина на пленарной сессии на Московском финансовом форуме.

Ранее помощник президента РФ Андрей Белоусов предложил Владимиру Путину рассмотреть вопрос об изъятии допдоходов металлургических, нефтехимических компаний и производителей удобрений на сумму до 500 млрд руб. в год. Под дополнительное изъятие могут попасть 14 предприятий: «Евраз», НЛМК, «Норникель», «Северсталь», ММК, «Металлоинвест», СУЭК, «Мечел», «Алроса», «Полюс», «Сибур», «Фосагро», «Уралкалий», «Акрон».

По подсчётам Российского союза промышленников и предпринимателей капитализация фондового рынка РФ в результате предложенных мер может упасть на 3 трлн руб., негативное влияние также будет оказано и на инвестиционную привлекательность страны.

Министерство экономического развития РФ, как и Министерство промышленности и торговли, отрицательно относится к предложению помощника президента.

День
Неделя
Месяц