1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 98

Глава Минтруда увидел благоприятные условия для реформы пенсионного законодательства

Сейчас с точки зрения развития рынка труда, экономики, общественной жизни настало время изменить параметры пенсионной системы, считает министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин.

«Если мы повременим, то у нас не будет таких соотношений между входящими на рынок труда малочисленными когортами и теми, кто выходит на пенсию», — заявил во вторник, 21 августа 2018 г., М. Топилин на парламентско-общественных слушаниях по совершенствованию пенсионного законодательства в Государственной Думе.

«Поэтому именно сейчас с точки зрения рынка труда, с точки зрения перспективы, с точки зрения того, чтобы в последующем, через 15 и 20 лет у нас были нормальные соотношения между количеством работающих и количеством пенсионеров, эти решения необходимо принимать», — подчеркнул он.

Законопроект № 489161-7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий», отметил министр, нацелен на обеспечение стабильного развития пенсионной системы как в настоящее время, так и в будущем. «Мы стоим перед необходимостью, которая обусловлена различными факторами для того, чтобы пенсионеры, которые будут выходить на пенсию в будущем, смогли получать достойное пенсионное обеспечение», — сказал М. Топилин.

«Предлагается, что ключевой задачей данного законопроекта является увеличение размера пенсии неработающим пенсионерам», — подчеркнул он. По его словам, законопроектом предполагается, что за шесть лет, т. е. к 2024 г., удастся выйти на уровень пенсий в размере 20 тыс. руб.

По словам министра, размер трансферта из федерального бюджета ПФР составляет 40% от всего бюджета фонда. При этом, «наличие различных трансфертов в пенсионную систему не есть хорошее явление», отметил он. А если не изменить ситуацию, сложившуюся с размером трансферта из федерального бюджета, то «мы не будем иметь денег на развитие дорожной системы, здравоохранения, образования».

Пенсионная система, по мнению М. Топилина, должна «развиваться в сторону [наполнения своего бюджета преимущественно из] страховых взносов, а не подпитки из федерального бюджета». Однако, идею увеличивать страховые взносы министр назвал «опасным явлением».

«Если мы будем увеличивать ставки страховых взносов, у нас экономика может уйти в тень. Это очень опасное явление», — указал он и напомнил, что в весеннюю сессию ГД приняла закон, который зафиксировал новые тарифы страховых взносов.

Правительственный законопроект о совершенствовании пенсионного законодательства прошел первое чтение в нижней палате парламента 19 июля.