1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 285

Пенсионная развилка, которую придется пройти

Федеральный бюджет ежегодно перечисляет в Пенсионный фонд трансферт свыше 2 трлн руб., а пенсии остаются низкими, отмечали участники парламентских слушаний, посвященных пенсионной реформе. Повышение пенсионного возраста уже предрешено, но процесс перехода должен быть более длительным и мягким.

Трансферт, который идет из федерального бюджета в ПФР, составляет, по словам председателя комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрея Макарова, свыше 2 трлн руб. «У нас с вами эта цифра практически совпадает с доходной частью 65 регионов страны в течение года, — подчеркнул депутат. — Это сумма, которую федеральный бюджет направляет ежегодно, чтобы выплачивать страховые пенсии».

Вместе с тем тенденция уменьшения числа работающих и увеличения количества пенсионеров будет только нарастать. «Мы все время забываем, в какой ситуации мы находимся, — заметил парламентарий. — Мы все время пытаемся сделать вид, что ничего не происходит. То решение, которое сегодня приходится принимать, оно неприятное для всех. Тот законопроект, который мы рассматриваем, — это развилка, но развилка, которую предстоит пройти».

Пенсии, которые сегодня получают россияне, по словам главы Счетной палаты Алексея Кудрина, низкие и абсолютно недостойные нормальной жизни. «У нас уровень жизни пенсионеров стагнирует, а в последние годы даже снижается, — констатировал экс-министр финансов. — Мы подошли к черте, мы должны понять, что такую пенсию сохранять нельзя, нужен новый взгляд на ситуацию, новая концепция».

Если ничего не реформировать и не вносить изменения в действующее пенсионное законодательство, то реальный уровень пенсий, по оценке А. Кудрина, будет снижаться в силу изменений демографического характера.

При этом возможности бюджета по наращиванию пенсий ограничены.

В то же время, по мнению руководителя СП, надо темпы изменения пенсионной системы сделать еще более мягкими. «Сроки начала пенсионной реформы нужно было заранее продумать. Но это надо было делать десять лет назад», — сказал г-н Кудрин, добавив, что переходный период для женщин может составить 16 лет, для мужчин — около десяти лет.

По словам депутата фракции «Единая Россия» и председателя Объединения профсоюзов «Соцпроф» Сергея Вострецова, нужно вводить ответственность вплоть до уголовной для работодателей, которые будут пытаться избавиться от сотрудников предпенсионного возраста. Он отметил, что при критике законопроекта мало кто вспоминает о том, что главной целью изменений является повышение пенсий, чтобы, отработав положенное, человек мог спокойно жить и не думать о подработке.

Правительство, по мнению председателя комитета Госдумы по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока Николая Харитонова, не представило «необходимых расчетов», в том числе по развитию программ трудоустройства людей предпенсионного возраста.

«В предложенной редакции законопроект может быть поддержан только при условии доработки ко второму чтению», — заявил депутат. Он также предложил подумать над сохранением действующих параметров пенсионного возраста для жителей дальневосточных и северных территорий.

Исключительно повышением пенсионного возраста, по мнению заместителя руководителя фракции «Справедливая Россия», члена Комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Госдумы Олега Шеина, проблему не решить. «Главная трудность — это неофициальная занятость, — считает парламентарий. — Из 80 млн людей работоспособного возраста отчисления в Пенсионный фонд проводит только 43 млн человек».

Руководитель фракции «Справедливая Россия» Сергей Миронов назвал позитивной идею провести широкое обсуждение пенсионной реформы: «До сих пор мы не видели, чтобы на одной площадке граждане, депутаты, представители власти говорили, обсуждали эту очень больную для наших граждан проблему». При этом он выступил с критикой предлагаемых изменений в пенсионное законодательство, в том числе в части повышения пенсионного возраста для женщин.

«Давайте по итогам слушаний создадим специальную рабочую группу. Задача — структурировать все предложения», — предложил С. Миронов, заметив, что это позволит на каждое предложение «Единой России» представить идеи трех остальных фракций Государственной Думы.