Страховые взносы: тарифы зафиксированы, льготники откорректированы

| статьи | печать

Изменения в главу 34 «Страховые взносы» НК РФ внесены тремя федеральными законами от 3 августа 2018 г.: № 303-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации о налогах и сборах», № 300-ФЗ «О внесении изменений в статью 5 части первой и статьи 422 и 427 части второй Налогового кодекса Российской Федерации» и № 297-ФЗ «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации». Рассмотрим суть новаций.

Тарифы общие

Тарифы страховых взносов для основной категории налогоплательщиков установлены п. 2 ст. 425 НК РФ. Размер их следующий:

  • на обязательное пенсионное страхование в пределах установленной предельной величины базы для исчисления страховых взносов — 26%;

  • на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством в пределах установленной предельной величины базы для исчисления страховых взносов по данному виду страхования — 2,9%;

  • на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством в отношении выплат и иных вознаграждений в пользу иностранных граждан и лиц без гражданства, временно пребывающих в Российской Федерации (за исключением высококвалифицированных специалистов в соответствии с Федеральным законом от 25.07.2002 № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации»), в пределах установленной предельной величины базы по данному виду страхования — 1,8%;

  • на обязательное медицинское страхование — 5,1%.

При этом установлено, что данные тарифы применяются, если иное не предусмотрено главой 34 «Страховые взносы» НК РФ.

На период 2017—2020 гг. глава 34 НК РФ как раз предусматривает иное. Разница — в размере тарифа в ПФР. Согласно ст. 426 НК РФ в указанный период размер тарифа страховых взносов на обязательное пенсионное страхование составляет: в пределах установленной предельной величины базы — 22%; свыше этой величины — 10%.

Федеральным законом от 03.08.2018 № 303-ФЗ (далее — Закон № 303-ФЗ) с 1 января 2019 г. тариф страховых взносов на обязательное пенсионное страхование в размере 22% с предельной величины базы и 10% сверх нее устанавливается на бессрочный период и, соответственно, закрепляется в п. 2 ст. 425 НК РФ. А статья 426 НК РФ за ненадобностью признается утратившей силу.

Аналогичным образом размер тарифов откорректирован и в Федеральном законе от 15.12.2001 № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации». Федеральным законом от 03.08.2018 № 306-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон „Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации“ и статью 20 Федерального закона „Об основах обязательного социального страхования“» поправки внесены в п. 2.1 и 2.2 ст. 22 Закона № 167-ФЗ, а ст. 33.1, устанавливающая тарифы на 2012—2020 гг., признана утратившей силу.  

… и пониженные

Подпунктом 3 п. 2 ст. 427 НК РФ установлен пониженный тариф страховых взносов (20% в ПФР и 0% в ФСС и ФОМС) для плательщиков, указанных в подп. 5—9 п. 1 этой статьи, на период 2017—2018 гг.

Законом № 303-ФЗ эти тарифы сохранены на 2019—2024 гг. для плательщиков, указанных в подп. 7 и 8 п. 1 ст. 427 НК РФ. Речь идет:

  • о некоммерческих организациях (за исключением государственных (муниципальных) учреждений), зарегистрированных в установленном законодательством РФ порядке, применяющих УСН и осуществляющих в соответствии с учредительными документами деятельность в области социального обслуживания граждан, научных исследований и разработок, образования, здравоохранения, культуры и искусства (деятельность театров, библиотек, музеев и архивов) и массового спорта (за исключением профессионального);

  • благотворительных организациях, зарегистрированных в установленном законодательством РФ порядке и применяющих УСН.

Федеральными законами от 03.08.2018 № 300-ФЗ (далее — Закон № 300-ФЗ) и № 297-ФЗ (далее — Закон № 297-ФЗ) изменен порядок нормативного регулирования применения пониженных тарифов страховых взносов плательщиками, указанными в подп. 11—13 п. 1 ст. 427 НК РФ. Это плательщики, получившие статус: участника свободной экономической зоны (подп. 11); резидента территории опережающего социально-экономического развития (подп. 12); резидента свободного порта Владивосток (подп. 13).

До внесения поправок порядок применения пониженных тарифов этими субъектами регулировался п. 10 ст. 427 НК РФ. С 3 августа 2018 г. в этой норме речь идет только о субъектах со статусом участника свободной экономической зоны. Плательщики двух других категорий при применении пониженных тарифов должны руководствоваться правилами нового п. 10.1 ст. 427 НК РФ (Закон № 300-ФЗ).

Участники свободной экономической зоны

Итак, п. 10 ст. 427 НК РФ теперь регулирует правила применения пониженных тарифов только для лиц, указанных в подп. 11 п. 1 ст. 427 НК РФ.

Согласно действующей редакции подп. 11 п. 1 ст. 427 НК РФ пониженные тарифы применяются для организаций и индивидуальных предпринимателей, получивших статус участника свободной экономической зоны в соответствии с Федеральным законом от 29.11.2014 № 377-ФЗ «О развитии Республики Крым и города федерального значения Севастополя и свободной экономической зоне на территориях Республики Крым и города федерального значения Севастополя».

Закон № 297-ФЗ откорректировал эту норму. Исходя из поправок, с 1 января 2019 г. указанные лица будут применять пониженные тарифы в отношении выплат и иных вознаграждений в пользу физических лиц, занятых в реализации инвестиционного проекта в свободной экономической зоне, информация о котором содержится в инвестиционной декларации. При этом физическое лицо признается лицом, занятым в реализации инвестиционного проекта в свободной экономической зоне, если им заключен трудовой договор с плательщиком — участником свободной экономической зоны, а его трудовые обязанности непосредственно связаны с реализацией инвестиционного проекта, в том числе с эксплуатацией объектов основных средств, созданных в результате реализации инвестиционного проекта.

Установлено, что перечень рабочих мест физических лиц, занятых в реализации инвестиционного проекта в свободной экономической зоне, утверждается плательщиком — участником свободной экономической зоны по согласованию с органами управления свободной экономической зоной по месту нахождения такого плательщика.

Сами правила применения пониженных тарифов, установленные п. 10 ст. 427 НК РФ, изменений не претерпели. Они лишь дополнены порядком уплаты страховых взносов в случае расторжения договора об условиях деятельности в свободной экономической зоне по решению суда.

Согласно новому абзацу п. 10, внесенному Законом № 297-ФЗ, в случае расторжения договора об условиях деятельности в свободной экономической зоне по решению суда сумма страховых взносов подлежит восстановлению и уплате без соответствующих пеней за весь период реализации инвестиционного проекта в свободной экономической зоне. Сумма страховых взносов, исчисленная без учета пониженных тарифов страховых взносов, подлежит уплате в срок не позднее 15-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором был расторгнут договор об условиях деятельности в свободной экономической зоне.

Плательщики со статусом резидента

Как уже было отмечено, новый п. 10.1, введенный в ст. 427 НК РФ Законом № 300-ФЗ, регулирует порядок использования пониженных тарифов страховых взносов плательщиками, указанными в подп. 12 и 13 п. 1 ст. 427 НК РФ.

Речь идет об организациях и индивидуальных предпринимателях, получивших статус резидента:

  • территории опережающего социально-экономического развития в соответствии с Федеральным законом от 29.12.2014 № 473-ФЗ «О территориях опережающего социально-экономического развития в Российской Федерации»;

  • свободного порта Владивосток в соответствии с Федеральным законом от 13.07.2015 № 212-ФЗ «О свободном порте Владивосток».

Как и прежде, пониженные тарифы страховых взносов, предусмотренные подп. 5 п. 2 ст. 427 НК РФ, применяются указанными лицами в течение десяти лет со дня получения ими соответствующего статуса, начиная с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором этот статус был ими получен, и не применяются с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором ими был утрачен соответствующий статус.

Пунктом 10.1 дополнительно установлено, что пониженные тарифы применяются плательщиками исключительно в отношении базы для исчисления страховых взносов, определенной в отношении физических лиц, занятых на новых рабочих местах. При этом под новым рабочим местом понимается место, впервые создаваемое резидентом территории опережающего социально-экономического развития или резидентом свободного порта Владивосток при исполнении соглашения об осуществлении деятельности, заключенного в соответствии с федеральными законами от 29.12.2014 № 473-ФЗ или от 13.07.2015 № 212-ФЗ. А физическим лицом, занятым на новом рабочем месте, признается лицо, которое заключило трудовой договор с резидентом указанных территорий и трудовые обязанности которого непосредственно связаны с исполнением соглашения об осуществлении деятельности, в том числе с эксплуатацией объектов основных средств, созданных в результате исполнения соглашения об осуществлении деятельности.

Пониженные тарифы могут применяться не всеми резидентами рассматриваемых зон.

Согласно п. 10.1 ст. 427 НК РФ пониженные тарифы применяются в отношении:

  • резидента территории опережающего социально-экономического развития (за исключением резидента территории опережающего социально-экономического развития, расположенной на территории Дальневосточного федерального округа), получившего такой статус не позднее чем в течение трех лет со дня создания соответствующей территории опережающего социально-экономического развития;

  • резидента территории опережающего социально-экономического развития, расположенной на территории Дальневосточного федерального округа, резидента свободного порта Владивосток, получивших соответствующий статус не позднее 31 декабря 2025 г., при условии, что объем инвестиций в соответствии с соглашением об осуществлении деятельности составляет не менее: 500 тыс. руб. — для резидента территории опережающего социально-экономического развития, расположенной на территории Дальневосточного федерального округа; 5 млн руб. — для резидента свободного порта Владивосток.

Действие положений п. 10.1 ст. 427 НК РФ в отношении резидентов территорий опережающего социально-экономического развития, расположенных на территории Дальневосточного федерального округа, и резидентов свободного порта Владивосток распространяется на правоотношения, возникшие с 26 июня 2018 г. (п. 4 ст. 3 Закона № 300-ФЗ).

Льгота для членов семей северян

Решена проблема обложения страховыми взносами стоимости проезда в отпуск и обратно членов семьи работников, работающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях.

Напомним, что Минфин России заставлял облагать взносами компенсацию таких расходов в случае, если выплачивалась она непосредственно работнику (письма от 14.06.2018 № 03-15-06/40735, № 03-15-06/40742, от 15.05.2018 № 03-15-05/32492, от 12.04.2018 № 03-15-08/24289, от 22.11.2017 № 03-15-07/77488).

Верховный суд в решении от 14.06.2018 № АКПИ18-393 признал такой подход неверным (подробнее об этом см. «ЭЖ-Бухгалтер», 2018, № 29, с. 05). И вот теперь эта проблема получила разрешение и на законодательном уровне.

Законом № 300-ФЗ внесены изменения в подп. 7 п. 1 ст. 422 НК РФ. Согласно поправкам, вступившим в силу с 3 августа 2018 г., не подлежит обложению страховыми взносами стоимость проезда к месту использования отпуска и обратно неработающих членов семьи (мужа, жены, несовершеннолетних детей, фактически проживающих с работником) и стоимость провоза ими багажа, оплачиваемые плательщиком страховых взносов лицам, работающим и проживающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, в соответствии с законодательством РФ, законодательными актами субъектов РФ, решениями представительных органов местного самоуправления, трудовыми договорами и (или) коллективными договорами.