1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 201

Первое чтение законопроекта об ответных санкциях в отношении США пройдёт 15 мая

Законопроект об ответных санкциях в отношении США будет рассмотрен 15 мая в первом чтении. Такое решение принято на заседании Совета Государственной Думы.

Как сообщил председатель ГД Вячеслав Володин, документ 17 апреля отправили президенту, правительству, Совету Федерации, комитетам ГД, а также в Общественную и Счётную палаты.

Законопроект, подчеркнул В. Володин, будет обсуждаться с экспертным сообществом, в частности, планируется провести встречи с деловым сообществом, с компаниями, «которые будут так или иначе иметь отношение к реализации этого законопроекта».

«Нам это позволит не только качественно обсудить законопроект, но и услышать мнения экспертного и делового сообщества, мнение правительства по этому вопросу, и мы законопроект отправим ещё в субъекты Федерации с тем, чтобы высказались органы власти региональные. Эту работу постараемся провести несмотря на то, что депутаты находятся в отпусках и у нас впереди ещё региональная неделя», – заявил он.

Отзывы, предложения и замечания по документу должны быть представлены в Комитет по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству до 3 мая. В этот день в нижней палате паhламента состоится круглый стол, в ходе которого положения законопроекта планируется обсудить с экспертами, включая представителей делового сообщества.

В.Володин отметил, что решения будут приняты «очень ответственно, мы должны все нормы закона отработать, с тем, чтобы это были работающие нормы, и сам законопроект был очень качественный».

В проекте закона идёт речь о запрете или ограничении ввоза сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, страной происхождения которой является США или другие государства, которые поддерживают санкции в отношении России. Под запрет могут попасть алкогольная и табачная продукция, лекарства, предусматривается прекращение или приостановление международного сотрудничества РФ, российских юрлиц с США и организациями, которые находятся под юрисдикцией США, в атомной отрасли, авиастроении, ракетно-двигательной отрасли. Также речь идёт о  запрете участия в процедуре приватизации государственного и муниципального имущества.