1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 54

Сенаторы поддержали закон о контрсанкциях

Совет Федерации в среду, 30 мая 2018 г., поддержал закон «О мерах воздействия (противодействия) на недружественные действия Соединенных Штатов Америки и (или) иных иностранных государств».

Документ приняли в третьем чтении в нижней палате парламента 22 мая.

Закон призван защитить национальные интересы и обеспечить безопасность РФ, прав и свобод граждан РФ посредством введения мер, связанных с предупреждением и пресечением противоправных действий зарубежных стран, направленных против России.

Документ наделяет правительство полномочиями по введению мер экономического и политического характера. Речь идёт о запрете или ограничении ввоза сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, страной происхождения которой является США или другие государства, которые поддерживают санкции в отношении России. Под запрет могут попасть алкогольная и табачная продукция, лекарства, предусматривается прекращение или приостановление международного сотрудничества РФ, российских юрлиц с США и организациями, которые находятся под юрисдикцией США, в атомной отрасли, авиастроении, ракетно-двигательной отрасли. Также речь идёт о запрете участия в процедуре приватизации государственного и муниципального имущества.

Запрет может коснуться и вывоза отечественных товаров и сырья иностранцами из недружественных государств либо подконтрольными им компаниями.

Аналогичные решения могут быть приняты президентом РФ на основании предложений Совета безопасности РФ. Реализация мер будет обязательна для органов госвласти, местного самоуправления, а также для граждан России и юрлиц, находящихся под юрисдикцией РФ.

Меры воздействия не будут применяться в отношении жизненно необходимых товаров, аналоги которых не производятся в РФ. Они также не будут применяться в отношении товаров, ввозимых в Россию гражданами РФ, иностранцами и лицами без гражданства для личного пользования. Соответствующие уточнения были внесены в законопроект при его подготовке ко второму чтению после его экспертного обсуждения.

Закон является ответом России на новые санкции США, введённые 6 апреля этого года.