1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 280

Д. Медведев: Новые санкции ударили по производствам, играющим особую роль в промышленности

Под новые санкции США попали производства, которые играют особую роль в промышленности, заявил премьер-министр России Дмитрий Медведев в ходе встречи с членами бюро правления Российского союза промышленников и предпринимателей.

«Под санкции попали те производства, которые играют особую роль в этих отраслях в целом ряде регионов. Это оказывает влияние и на экономический рост, и на занятость – ведь это десятки тысяч рабочих мест. Я об этом говорил, когда мы на прошлой неделе совещание в Петербурге проводили, хочу ещё раз повторить здесь: компаниям, которые находятся в санкционном списке, мы будем оказывать поддержку», – заявил глава правительства.

Господдержка, уточнил Д. Медведев, будет направлена в первую очередь на сохранение производств и рабочих мест, а также на дальнейшее развитие предприятий.

В ходе встречи Д. Медведев отметил, что, несмотря на антироссийские санкции, по итогам I квартала 2018 г. промышленность выросла почти на 2% по сравнению с I кварталом прошлого года.

6 апреля этого года Минфин США объявил о новых ограничениях в отношении 24 граждан России и 14 отечественных компаний, в «чёрном списке» оказались богатейшие российские предприниматели. После этого Д. Медведев поручил правительству проработать вопрос поддержки попавших под санкции США российских компаний и ответных мер. Суть поддержки, отмечал он, будет заключаться не в компенсациях их владельцам, а в сохранении производств. Однако, 16 апреля 2018 г. вице-премьер России Аркадий Дворкович заявил, что правительство при необходимости может рассмотреть варианты финансовой помощи компаниям, подпавшим под действие новых санкций США.

Законопроект об ответных действиях России в отношении санкционной политики США уже в Госдуме. Первое чтение запланировано на 15 мая.