1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 332

В. Матвиенко обещает точечные и болезненные контрсанкции

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко заявила, что Россия ответит на новые санкции точечными и болезненными мерами.

«Я хочу, чтобы ни у кого не было иллюзий: ответ России на санкции – так называемые контрсанкции – будет точечным, болезненным и чувствительным обязательно для тех стран, которые их ввели против России», – сказала В. Матвиенко в среду, 18 апреля 2018 г.

«Санкции – это обоюдоострое оружие. И те, кто их вводит, должны понимать, что санкции против стран, особенно таких, как Россия, будут чреваты серьёзными последствиями для тех, кто их вводит», – цитирует «Финмаркет» спикера Совфеда.

При разработке контрмер, подчеркнула она, главным принципом должно быть «не навреди».

«Их поступила масса – от разных министерств и ведомств, от депутатов, сенаторов. И каждое из этих предложений нуждается в тщательном анализе, обсуждении со специалистами, и главный принцип – не нанести вреда России своими руками, экономике, отдельным отраслям, компаниям, бизнесу, а, главное – не нанести вреда нашим гражданам, мы в этом не заинтересованы», – считает В. Матвиенко.

Комментируя предлагаемые ограничения по поставкам лекарств из США, она сказала: «Коллеги, поверьте, не будет никаких мер, которые бы нанесли ущерб нашим гражданам. В этом я вас хочу заверить».

Россия, по словам спикера Совфеда, никаких непродуманных решений не примет.

В среду состоится рабочее совещание сенаторов, на котором внимательно будут анализировать предложенные меры и готовить свои предложения, сообщила В. Матвиенко. Закон о контрсанкциях парламент РФ должен принять в весеннюю сессию, добавила она.

Первое чтение законопроекта об ответных санкциях в отношении США пройдёт 15 мая.

В начале апреля США ввели новые санкции против РФ. В санкционный список попал ряд крупных российских бизнесменов и подконтрольные им компании, в частности, Олег Дерипаска и контролируемые им En+ Group, «Группа ГАЗ», «Базовый элемент» и «Русал», Виктор Вексельберг и его группа «Ренова», а также Сулейман Керимов, Кирилл Шамалов, глава «Газпрома» Алексей Миллер, глава ВТБ Андрей Костин.