1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 218

Дума приняла закон о контрсанкциях

Нижняя палата парламента РФ приняла в заключительном третьем чтении закон «О мерах воздействия (противодействия) на недружественные действия Соединенных Штатов Америки и (или) иных иностранных государств».

Документ наделяет правительство полномочиями по введению мер экономического и политического характера. Речь идет о запрете или ограничении ввоза сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, страной происхождения которой является США или другие государства, которые поддерживают санкции в отношении России. Под запрет могут попасть алкогольная и табачная продукция, лекарства, предусматривается прекращение или приостановление международного сотрудничества РФ, российских юрлиц с США и организациями, которые находятся под юрисдикцией США, в атомной отрасли, авиастроении, ракетно-двигательной отрасли. Также речь идёт о  запрете участия в процедуре приватизации государственного и муниципального имущества.

Запрет может коснуться и вывоза отечественных товаров и сырья иностранцами из недружественных государств либо подконтрольными им компаниями.

Аналогичные решения могут быть приняты президентом РФ на основании предложений Совета безопасности РФ.

Напомним, что в ГД находится законопроект об ответственности за исполнение в РФ американских санкций, второе чтение которого было перенесено по просьбе российского бизнеса.