1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 163

В Думе рассказали об ответных действиях России на новые санкции США

Первый заместитель председателя Государственной Думы Александр Жуков и представители фракций прокомментировали законопроект об ответных действиях в отношении антироссийской политики США.

По словам А. Жукова, законопроект «предусматривает возможность введения Правительством различных ограничительных мер по поручению Президента РФ в отношении различных товаров и граждан США и других стран, которые приняли аналогичные ограничительные меры в отношении Российской Федерации».

Первый заместитель председателя ГД Иван Мельников рассказал об экономических мерах, содержащихся в документе: «В этом законопроекте речь идёт о запрете или ограничении ввоза сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, страной происхождения которой является США или другие государства, которые поддерживают те меры, которые США приняли по отношению к нашей стране».

В частности, уточнил он, речь идёт и об алкогольной и табачной продукции, а также о прекращении или приостановлении международного сотрудничества РФ, российских юрлиц с США и организациями, которые находятся под юрисдикцией США, в атомной отрасли, авиастроении, ракетно-двигательной отрасли. Также речь идёт о лекарственных средствах и о запрете участия в процедуре приватизации государственного и муниципального имущества. Документ также содержит положения о запрете или ограничении допуска технологического оборудования и программного обеспечения. Законопроектом, добавил И. Мельников, даётся поручение правительству РФ и высшим должностным лицам субъектов РФ проработать механизмы по замещению на российском рынке товаров, работ и услуг американского происхождения.

Лидер фракции ЛДПР Владимир Жириновский рассказал, что в законопроекте содержится ряд статей политического характера: «Будет введён список, запрещающий въезд на территорию России гражданам Соединенных Штатов Америки. И будет прекращена деятельность на территории России американцев, которые, может быть, даже являются специалистами высокого класса. Списки все будут определяться Правительством». При этом он отметил, что ограничения не будут распространяться на граждан России, если они «что-то покупают для себя, чисто для себя: лекарства или какой-то товар, пусть он будет даже из Америки».

Принятие данного закона, считают в Госдуме, послужит стимулом, в первую очередь, для развития российского отраслевого рынка.

6 апреля этого года Соединённые Штаты Америки ввели санкции против 7 российских бизнесменов, 14 компаний и 17 правительственных служащих, в «чёрном списке» оказались богатейшие российские предприниматели. После этого Д. Медведев поручил правительству проработать вопрос поддержки попавших под санкции США российских компаний и ответных мер.