1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Законопроект, повышающий ставку земельного налога для незастроенных участков, поступил в Госдуму

Правительство РФ внесло на рассмотрение в Государственную Думу законопроекты, направленные на стимулирование целевого использования земельных участков, предоставленных для жилищного строительства.

Законопроектом «О внесении изменений в статью 396 Налогового кодекса Российской Федерации» предлагается скорректировать порядок применения повышающих коэффициентов (далее – коэффициенты) к ставке земельного налога на земельные участки, предназначенные для жилищного строительства, с учётом сроков и видов жилищного строительства, определяемых градостроительным законодательством.

Кроме того, законопроектом планируется предусмотреть сохранение применения коэффициентов при смене собственников таких земельных участков, их разделе, выделе или объединении до месяца государственной регистрации прав на построенные на таких земельных участках жилые дома или месяца получения разрешения на ввод многоквартирных домов в эксплуатацию, за исключением случаев перехода права собственности на земельные участки, предназначенные для индивидуального жилищного строительства, в порядке наследования.

Действующей редакцией КоАП РФ предусмотрена административная ответственность за использование земельного участка не по целевому назначению.

При вступлении в силу предусмотренных изменений в Налоговый кодекс для землепользователей земельных участков, предназначенных для жилищного строительства, возникает двойная ответственность за неиспользование таких земельных участков по целевому назначению.

В связи с этим законопроект «О внесении изменений в статью 8.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях» предлагает освободить землепользователей земельных участков, предназначенных для жилищного строительства, от административной ответственности в случае неиспользования ими земельных участков по целевому назначению до момента государственной регистрации права на построенные на таких земельных участках жилые дома или получения разрешения на ввод в эксплуатацию многоквартирных домов.

Внесение изменений в КоАП РФ устранит возникающую двойную ответственность для землепользователей земельных участков, предназначенных для жилищного строительства, при вступлении в силу проекта федерального закона «О внесении изменений в статью 396 Налогового кодекса Российской Федерации».

Ранее специалисты УФНС по г. Москве рассказали о применении повышающего коэффициента к земельному налогу.