1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Определён размер повышенных ставок налога на землю для незастроенных участков

Министерство экономического развития России выступило с предложением повысить ставки земельного налога, для стимулирования собственников использовать участки, предназначенные для жилищного строительства. Это идея озвучена в проекте федерального закона, опубликованного на едином портале правовой информации.

По информации, содержащейся в пояснительной записке законопроекта, на сегодняшний день в отношении незастроенных земельных участков, предоставленных для жилищного строительства, существует две основные проблемы: жилой дом не построен, либо построен, но на него не зарегистрировано право.

«Законопроект разработан в целях стимулирования собственников таких земельных участков к оформлению прав на построенные на таких земельных участках объекты жилого фонда или завершению строительства таких объектов в случае, если их строительство не завершено в течение определенного периода», – цитирует пояснительную записку «Прайм».

Документ предполагает варьирование ставки земельного налога в зависимости от срока использования земельного участка с момента его предоставления (приобретения) для жилищного строительства, а также наличия госрегистрации прав на построенный на нем жилой дом.

Для юридических и физических лиц – собственников земельных участков вместо применяемого в течение первых 3-х лет строительства коэффициента 2 к ставке налога на землю и 4 в течение последующих лет, законопроектом предлагается в течение первого года после предоставления земельного участка применять коэффициент 1, последующих 2-х лет - коэффициент 2, последующих 2-х лет - коэффициент 4, а далее - коэффициент 6 вплоть до госрегистрации прав на построенный жилой дом.

Для комплексных застройщиков земельных участков предлагается коэффициент не применять в течение первых 3-х лет после предоставления земельного участка для жилищного строительства. Соответствующую норму предлагается применять, если утверждена документация по планировке территории и получено разрешение на строительство объектов, входящих в состав первого этапа строительства. В течение последующих 2-х лет, если налогоплательщик осуществил госрегистрацию прав на построенные жилые дома, входящие в состав первого этапа строительства, и получил разрешение на строительство объектов второго этапа, коэффициент не применяется. При отсутствии госрегистрации прав на все построенные жилые дома, входящие в состав первого этапа строительства, при осуществлении проектов комплексного освоения территорий для жилстроительства, в указанный период применяется коэффициент 4. Если комплексный застройщик не регистрирует права на построенные объекты недвижимости очередного этапа строительства и не получает разрешения на строительство объектов последующего этапа, для исчисления налога применяется коэффициент 2. По истечении двухлетнего срока от даты выдачи последнего разрешения на строительство объектов, предусмотренных проектной документацией и документацией по планировке территории, налог исчисляется с применением коэффициента 4, вплоть до государственной регистрации прав на все объекты недвижимости.

Ставка повышающего коэффициента для физических лиц, являющихся собственниками незастроенных земельных участков, применяемого по истечении 10-ти лет с момента начала строительства, будет изменена с 3-х на 5.

Предполагается, что документ вступит в силу по истечении одного месяца со дня его официального опубликования и не ранее 1-го числа очередного налогового периода по налогу на землю.

Сумма:
%