1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 623

Торговля по образцам и «вмененка»

Специалисты Минфина России разъяснили, в каких случаях при реализации товаров по образцам компания может применять ЕНВД.

Розничная торговля, связанная с реализацией товаров (например, мебели) по образцам и каталогам в рамках договоров розничной купли-продажи через специализированные магазины с площадью торгового зала не более 150 кв. м с последующей отгрузкой и (или) доставкой товаров покупателям со склада, может быть переведена на ЕНВД. К такому выводу финансисты пришли в письме от 11.07.2016 № 03-11-11/40521. Аргументация следующая.

ЕНВД применяется в отношении деятельности в сфере розничной торговли, осуществляемой через магазины и павильоны с площадью торгового зала не более 150 кв. м по каждому объекту организации торговли (подп. 6 п. 2 ст. 346.26 НК РФ). При этом под розничной торговлей понимается деятельность, связанная с торговлей товарами на основе договоров розничной купли-продажи. К ней, в частности, не относится реализация товаров по образцам и каталогам вне стационарной торговой сети (ст. 346.27 НК РФ). К стационарной торговой сети относится торговая сеть, расположенная в предназначенных и (или) используемых для ведения торговли зданиях, строениях, сооружениях, подсоединенных к инженерным коммуникациям. Магазины относятся к объектам стационарной торговой сети, поэтому на них вышеназванное исключение не распространяется.