1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 288

Нужно готовиться к непростым временам, когда нефть может упасть до 30 долл. – А.Силуанов

По прогнозу министра финансов РФ Антона Силуанова, в следующем году цена на нефть в отдельные периоды может опускаться до 30 долл. за баррель и «нужно готовиться к таким непростым для нас временам».

«Не успели мы принять бюджет (Дума одобрила бюджет 4 декабря, Совфед – 9), видим, что ситуация с макроэкономикой меняется. Меняется не в лучшую сторону. Цены на нефть мы закладывали в бюджет 50 долл. за баррель, сейчас уже около 36-37 долл. за баррель. Непонятно, что будет дальше», – приводит «Финмаркет» слова А. Силуанова, сказанные на заседании коллегии финансовых, казначейских и налоговых органов Татарстана.

На снижение цены, отметил министр, могут влиять, в частности, наблюдающееся перепроизводство нефти в мире и выход на рынок Ирана.

«Все говорит о том, что низкие цены на нефть будут, скорее всего, в следующем году доминировать и, возможно, что в отдельные периоды это будет, может быть, и 30 долл. за баррель, может быть и меньше – мы не знаем. Потому что год назад, если бы нам сказали, что будет ниже 40, все бы, наверное, просто посмеялись. Поэтому нужно готовиться к таким непростым для нас временам», – подчеркнул глава Минфина.

Ранее спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко заявляла, что бюджет на 2016 г. имеет запас прочности, даже если нефтяные цены упадут до 40 долл., при этом падение нефтяных цен ниже этой отметки она категорически исключила.

«Конечно, в следующем году нам нужно иметь резервы в расходах, для того чтобы отреагировать на случай сокращения ресурсной базы. И здесь федеральное правительство сейчас готовит предложения о том, как действовать в случае, если более консервативные ожидания по снижению цен на нефть будут сбываться, и нам необходимо здесь подготовиться и с точки зрения оптимизации расходной части. Та работа, которая была проделана в конце прошлого и начале текущего года, примерно такую же работу мы и будем проводить в следующем году», – заявил А. Силуанов.

В связи с чем, по словам министра, правительство РФ готовит свои меры: «В первую очередь, конечно, нужно максимально обеспечить и принять инструменты по стимулированию экономического роста, поскольку это основа для наполнения бюджетов, для обеспечения благосостояния наших граждан. Здесь, конечно, нам нужно переструктурировать наши расходные обязательства, которые заложены в бюджете. Это сложно делается. И надо структуру менять в пользу тех расходов, которые влияют непосредственно на экономический рост».

По его словам, в доходной части необходимо улучшить администрирование. Также нужно объединить информационные системы налоговых и таможенных органов, «чтобы не было уклонений от уплаты экспортных пошлин, НДС по ввозимым товарам». Необходимо улучшить взаимодействие органов с точки зрения сборов страховых взносов, а также поступлений от вино-водочной продукции.

Стоит отметить, что Минфин РФ в условиях падающей экономики рассчитывает увеличивать сборы налогов при помощи новых технологий, не прибегая к их повышению.

В области расходов А. Силуанов большие ожидания возлагает на новые казначейские механизмы. По его мнению, нужно улучшить работу с дебиторской задолженностью. «В следующем году будем очень внимательно говорить о предоставлении новых объёмов ассигнований тем направлениям, предприятиям, учреждениям, которые имеют большие объёмы дебиторской задолженности», – заключил он.