Нефтяное «пике» лишь слегка снизило консенсус-прогноз на следующий год

| статьи | печать

Декабрьское падение нефтяных цен ниже 40 долл. за баррель слабо повлияло на основные показатели консенсус-прогноза развития российской экономики, который сделали эксперты ВШЭ на основе опроса профессиональных прогнозистов. В следующем году они ожидают минимального снижения ВВП (–0,3%), невысокую (по нынешним временам) инфляцию 7,5% и приличную (опять-таки для текущих условий) цену нефти 55 долл. за баррель.

В очередном опросе профессиональных прогнозистов относительно их видения перспектив российской экономики в 2015—2017 гг., который проходил накануне наступающего нового года, приняли участие 29 экспертов из России и других стран. Среди них аналитики Института экономики РАН, The Boston Consulting Group, Центра макроэкономических исследований Сбербанка, КамАЗа, ЛУКОЙЛа, JPMorgan, Morgan Stanley, Raiffeisen Bank, The Vienna Institute for International Economic Studies, «Ренессанс Капитала» и др.

ВВП сократится на 0,1%

Эксперты явно считают, что российская экономика в ближайшие годы будет развиваться инерционно, без резких спадов и подъемов. По сравнению с предыдущим опросом, который проводился в конце июля — начале августа, их оценки основных макроэкономических параметров изменились незначительно. Прогнозные значения нефтяных цен снизились на 7—10 долл. за баррель и даже более, а ожидаемый уровень курса рубля стал слабее на 5—7 руб./долл. Но базовые тренды остались прежними: постепенный рост нефтяных цен с текущего (хотя и более низкого) уровня и фактическая стабилизация курса рубля на текущем (хотя и более слабом) уровне.

Консенсус-прогноз ВВП на нынешний год даже чуть-чуть улучшился (–3,6% вместо –3,7%). А на 2016 г. он оказался чуть более пессимистическим (–0,1% вместо +0,3%). При этом 45% экспертов прогнозируют продолжение вялой рецессии в следующем году (четыре месяца назад на такую возможность указывали 35%, а семь месяцев назад — 22% экспертов). Три участника опроса ожидают, что нынешняя рецессия продолжится и в 2017 г.

Сценарий быстрого «выздоровления» российской экономики явно не слишком популярен. Лишь один из экспертов прогнозирует на 2016 г. рост ВВП на 2,5%. Долгосрочные прогнозы роста ВВП по-прежнему едва достигают 2% в год.

Долгосрочный консенсус-прогноз нефтяных цен скорректировался с учетом их текущего уровня. Сейчас он предполагает рост с 52 долл. за баррель в среднем за 2015 г. до 73 долл. за баррель в 2021 г. Нынешний уровень (немного ниже 40 долл. за баррель) явно рассматривается как временный.

Общий вид прогнозной траектории курса рубля к доллару изменился мало: вся кривая переместилась с «параллельным сдвигом» на 5—7 руб. в сторону ослабления рубля.

«С учетом прогнозируемой инфляции, которая, как предполагается, должна резко замедлиться сразу после исчерпания эффекта девальвационного шока, это означает довольно существенное (около 30%) реальное укрепление рубля, а вместе с этим — значительное снижение ценовой конкурентоспособности российских производителей, — комментирует ситуацию эксперт ЦР ВШЭ Сергей Смирнов. — Правда, нарастание автаркии может привести к тому, что сама по себе конкурентоспособность российских товаров и услуг в сравнении с мировыми аналогами перестанет играть существенную роль в формировании экономической динамики. Однако впоследствии, при следующем раунде интеграции России в мировую экономику, отсутствие конкурентоспособной продукции может вновь — как в последние годы советской плановой системы — сыграть с нашей страной злую шутку».

Опережающий индекс обещает стабилизацию

Значение сводного опережающего индекса (СОИ), который рассчитывают ученые «Вышки», в ноябре осталось в отрицательной области, но темпы его падения снизились. СОИ 12-й месяц подряд оказывается в отрицательной области (–1,6%), но по сравнению с предыдущими месяцами ситуация немного улучшилась.

Главными негативными факторами для СОИ в ноябре по-прежнему были динамика нефтяных цен, фондовых индексов и денежной массы. Единственный существенный позитивный фактор — заметный рост новых заказов, который, впрочем, опять сопровождается некоторым снижением закупок сырья.

Тем не менее в ноябре — всего лишь второй месяц подряд за последний год — совокупный вклад внутреннего спроса оказался положительным. Если эта тенденция закрепится, можно будет ожидать перехода российской экономики к росту. Но вряд ли он будет быстрым, ведь единственным дополнительным позитивным фактором является еще не исчерпанный эффект от новой волны ослабления реального эффективного курса рубля.

«В общем, значение СОИ в ноябре осталось в отрицательной области, но темпы его падения снизились, — отмечает г-н Смирнов. — Особенно заметна позитивная тенденция в динамике СОИ в сравнении с маем текущего года, когда он снижался до отметки –5%. В принципе в ближайшие месяцы можно было бы ожидать стабилизации в реальном секторе, однако новое ухудшение внешних условий может опять спутать все карты».

Консенсус-прогноз важнейших макроэкономических показателей на 2015—2017 гг.

ВВП, %

2015 г.

–3,6

2016 г.

–0,1

2017 г.

+1,3

Инфляция, %

2015 г.

12,8

2016 г.

7,5

2017 г

6,2

Среднегодовая цена нефти Urals, долл. за баррель

2015 г.

52

2016 г.

55

2017 г

60

ИСТОЧНИК: ЦР ВШЭ