Товарооборот между Россией и Китаем достигнет в этом году 100 млрд долл.

| новости | печать

«Двусторонние отношения между Россией и Китаем переживают сейчас наилучший период в истории своего развития, – заявил чрезвычайный и полномочный посол КНР в РФ Ли Хуэй. – Эти отношения имеют широкие перспективы и играют важную стабилизирующую роль, содействуя укреплению мира и безопасности в мире».

Такое заявление китайский дипломат сделал 29 апреля в МИА «Россия сегодня», где он провёл пресс-конференцию, посвящённую предстоящему 8-9 мая визиту председателя КНР Си Цзиньпина в Москву.

По словам китайского посла, в 2015 году стороны намерены добиться новых результатов в практическом сотрудничестве. Так, двусторонний товарооборот должен достичь 100 млрд долл. По итогам 2014 года было 95 млрд долл. Намечается заключить соглашение о сотрудничестве по экономическому поясу Шёлкового пути и Морскому шёлковому пути 21 века. Ли Хуэй назвал Россию ключевым участником выдвинутой Китаем глобальной экономической инициативы «один пояс – один путь».

Среди других приоритетов текущего года дипломат назвал:

  • начало строительства газопровода в Китай по восточному маршруту и подписание соглашения о западном маршруте газопровода;
  • запуск стратегического сотрудничества в освоении российского Дальнего Востока;
  • активизацию сотрудничества в сфере высокоскоростного железнодорожного транспорта.

Отвечая на вопрос «ЭЖ» об участии китайских проектировщиков и строителей в проекте высокоскоростной магистрали «Москва – Казань», Ли Хуэй напомнил, что за 20 лет работы в области высоких скоростей на железной дороге его страна накопила немалый опыт, которым готова поделиться с российскими партнёрами. Сегодня протяжённость высокоскоростных железнодорожных магистралей в Китае составляет 10 000 километров. По этому показателю страна занимает первое место в мире.

«Мы также будем развивать и углублять сотрудничество в финансово-банковской, газонефтяной сферах, в области атомной и новой энергетики», – заявил чрезвычайный и полномочный посол КНР.

День
Неделя
Месяц