1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 339

Дума ратифицировала соглашение о поставках газа в Китай

Нижняя палата парламента сегодня, 24 апреля 2015 г., ратифицировала Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Китайской Народной Республики о сотрудничестве в сфере поставок природного газа из Российской Федерации в Китайскую Народную Республику по «восточному» маршруту.

Соглашение между странами было подписано в г. Москве 13 октября 2014 г. в целях укрепления российско-китайского взаимодействия в энергетической сфере и определяет основные условия сотрудничества в части поставок природного газа с территории Российской Федерации на территорию Китайской Народной Республики по «восточному» маршруту, в том числе по проектированию, строительству и эксплуатации трансграничного участка газопровода.

Осуществлять координацию деятельности по выполнению Соглашения и контроль за его выполнением будут Министерство энергетики РФ и Государственное энергетическое управление КНР.

Уполномоченными организациями, ответственными за реализацию Соглашения, являются ОАО «Газпром», с российской стороны, и Китайская национальная нефтегазовая корпорация, с китайской стороны.

Заключение Соглашения является условием вступления в силу Договора купли-продажи природного газа по «восточному» маршруту, подписанного 21 мая 2014 г. между ОАО «Газпром» и Китайской национальной нефтегазовой корпорацией.

Соглашение вступит в силу с даты получения по дипломатическим каналам последнего письменного уведомления о выполнении каждой из сторон внутригосударственных процедур, необходимых для его вступления в силу, и будет действовать в течение 40 лет. По истечении указанного срока действие Соглашения автоматически продлевается на последующие 5-летние периоды, если ни одна из сторон письменно не уведомит другую сторону о своем намерении прекратить его действие.