1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Совет Федерации одобрил антитабачный закон

Совет Федерации одобрил закон «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака».

Закон разработан в соответствии с Рамочной конвенцией Всемирной организации здравоохранения по борьбе против табака.

Вводятся понятия «курение табака», «окружающий табачный дым», «последствия потребления табака», «спонсорство табака», «табачные организации».

Устанавливается, что с июня 2014 г. продажа табачной продукции будет осуществляться только в магазинах и павильонах. В случае отсутствия в населённом пункте магазинов и павильонов допускается торговля в других торговых объектах или развозная торговля табачной продукцией. Также вводится запрет на розничную торговлю с выкладкой и демонстрацией табачной продукции в торговом объекте; запрет на продажу табачной продукции несовершеннолетним и несовершеннолетними, а также вовлечение детей в процесс потребления табака путём покупки для них либо передачи им табачных изделий или табачной продукции.

Кроме того, вводится запрет рекламы и стимулирования продажи табачных изделий, в том числе демонстрации их и процесса курения во вновь создаваемых и предназначенных для детей аудиовизуальных произведениях, включая теле- и видеофильмы, в театрально-зрелищных представлениях, в радио-, теле- и видеопрограммах. Для вновь создаваемых произведений, предназначенных для взрослых, также установлен этот запрет, за исключением случаев, когда демонстрация табачных изделий и процесса курения являются неотъемлемой частью художественного замысла.

Запрещается курить на территориях и в помещениях, предназначенных для оказания услуг в системе образования, услуг учреждений культуры, учреждений органов по делам молодёжи, услуг физической культуры и спорта, на рабочих местах и в рабочих зонах в помещениях, на отдельных транспортных средствах и в ряде других мест.

С июня 2014 г. вводится запрет на курение в помещениях, предназначенных для предоставления жилищных услуг, услуг коммунальных гостиниц, услуг для временного проживания туристов, на пассажирских платформах пригородного сообщения. Также предусматривается увеличение акцизов на табачную продукцию в соответствии с законодательством о налогах и сборах, а также установление минимальных розничных цен на табачную продукцию.

Как сообщила председатель верхней палаты российского парламента Валентина Матвиенко, места для курения в здании Совета Федерации будут закрыты к 15 марта, передаёт «РБК».