
Виктория Захарова
-
3303Госпошлина за регистрацию допсоглашения к договору ипотеки c новыми объектами рассчитывается по общим правилам
При регистрации дополнительных соглашений к договору ипотеки, согласно которым залогом обременяются новые объекты недвижимости, госпошлину необходимо заплатить за каждый такой новый объект (Определение ВС РФ от 27.07.2017 № 310-КГ17-2471 по делу № А36-5033/2015).
-
930Разница между арендной платой и земельным налогом является убытками собственника здания, который не смог вовремя выкупить землю под ним у муниципалитета
Если бездействие публичного собственника земельного участка, выразившееся в непредоставлении такого участка для выкупа собственником расположенного на нем здания, признано незаконным в судебном порядке, то собственник здания может потребовать также взыскания причиненных таким бездействием убытков. Их размер будет равен положительной разнице между арендной платой и суммой земельного налога, который был бы уплачен при своевременном переоформлении права собствености на землю (Определение ВС РФ от 28.04.2017 по делу № 305-ЭС16-20734, А41-17359/2016).
-
3540Последний резерв: когда кредиторы участника ООО могут потребовать его долю в уставном капитале
Законодательство защищает права участников корпораций от неправомерных посягательств, придавая доле в уставном капитале организаций особый статус. Кредиторы участника не вправе напрямую потребовать обращения взыскания по его долгам на долю или ее часть. Такая возможность возникает у них лишь тогда, когда в ходе судебного разбирательства установлено отсутствие у должника иного, пригодного для удовлетворения требований кредиторов, имущества. Причем, как показывает судебная практика, эти требования применяются и в отношении наложения ареста на долю.
-
365Обзор свежей практики Верховного суда РФ по корпоративным вопросам за I квартал 2017 г.
Правовые позиции высших судебных инстанций имеют большое значение для дальнейшего рассмотрения споров со схожими обстоятельствами. В связи с этим в настоящей статье «ЭЖ» знакомит читателей с двумя новыми определениями Верховного суда РФ, вынесенными в марте этого года по вопросам, касающимся создания государственных компаний и прекращения членства в КФХ.
-
1330Длительность прокурорских проверок ограничили по времени
Президент подписал федеральный закон, которым устанавливаются требования к срокам проведения прокурорских проверок, а также срокам предоставления документов и сведений на основании запросов органов прокуратуры. Неурегулирование данных вопросов Конституционный суд РФ еще в 2015 г. признал неконституционным.
-
1812Отпуск за вредные условия положен сотрудникам на 0,25 ставки
Верховный суд РФ пришел к выводу, что продолжительность дополнительного оплачиваемого отпуска работников с вредными условиями труда не зависит от того, на полную или неполную ставку занят такой работник.
-
5839Семейные узы в корпоративном праве: как свадьбы и разводы влияют на жизнь ООО
При покупке долей в уставном капитале компании у физического лица новые участники корпорации редко задумываются, состоит ли в браке продавец и составляет ли приобретаемая доля общее имущество. В то же время положительный ответ на данный вопрос может повлечь за собой признание сделки недействительной как совершенной без согласия супруга продавца, что в судебной практике встречается не так уж редко. Однако такие решения суды вправе выносить только на основании обращения второго супруга и при наличии определенных условий.
-
2802За неисполнение договора, заключенного до 1 июня 2015 г., все еще можно взыскать проценты по ст. 395 ГК РФ вместо неустойки
Если в договоре предусмотрена неустойка, то взыскать проценты за пользование чужими денежными средствами вместо нее кредитор сможет при условии, что договор был заключен до 1 июня 2015 г. Когда именно кредитор обратился с таким требованием в суд, а также период, за который взыскиваются проценты, правового значения не имеет. Только размер процентов за период после 01.06.2015 необходимо исчислять по новым правилам (Определение ВС РФ от 10.11.2016 № 309-ЭС16-9411 по делу № А07-14258/2015).
-
1372Предварительный договор может содержать обязательство заключить два основных
Хотим заключить договор между гражданином и компанией. Договор будет предварительный, и по его условиям гражданин обязуется в определенный срок разработать проектную документацию и передать третьему лицу права на нее, а компания после этого должна будет уступить гражданину долю в уставном капитале ООО по заранее оговоренной цене (аналогичной цене, по которой переданы права на программу) не позднее определенного срока. Таким образом, на основании предварительного будет заключено последовательно два отдельных договора. Будет ли такой предварительный договор иметь силу?
-
3071Нарушения условий внешнеторговой сделки: последствия и способы защиты
Решив заключить договор купли-продажи с иностранным партнером, российской компании нужно быть готовой к тому, что при нарушении обязательств контрагентом ей предстоит защищать свои права, основываясь на нормах международного частного права. О том, какие существенные отличия от российского права следует иметь в виду и как эффективно их использовать, читайте в нашем репортаже.
-
1372До заключения внешнеторгового контракта контрагенту стоит рассказать о цели сделки
Внешнеторговые контракты представляют собой особенную категорию договоров с особенным регулированием. Особенным, потому что его вольны выбрать сами стороны, но выбрать нужно так, чтобы предусмотреть и минимизировать возможные риски. Почему так важно оговорить все нюансы, в том числе не юридические, до заключения контракта, зачем вести стенограммы переговоров и почему в международном контракте условие о неустойке может быть бесполезным? Об этом — в материале «ЭЖ».
-
3598Административный штраф компания может взыскать в качестве убытков с директора, если штраф наложен по его вине
В обществе с ограниченной ответственностью два участника, один из которых, владеющий большей долей в уставном капитале, также является и директором организации. Недавно и на компанию, и на директора одновременно наложили административные штрафы за нарушение, в совершении которого виноват директор. У нас на руках есть постановления об административном правонарушении и вступившие в законную силу постановления суда о назначении конкретного административного штрафа ООО и директору. Можем ли мы (от имени компании) взыскать с директора сумму штрафа, наложенного на компанию, как убытки? Можно ли сделать это до уплаты штрафа? Вопрос с сайта www.eg-online.ru
-
11939Руководитель частной охранной организации не может подрабатывать в другой компании, а учредитель может, но только в той же сфере
У нашей частной охранной организации есть лицензия на осуществление охранной деятельности, но срок ее действия скоро заканчивается. При рассмотрении документов на продление лицензии разрешительный орган отказал в продлении на том основании, что единственный учредитель организации осуществляет трудовую деятельность в другом коммерческом предприятии. Правомерен ли такой отказ?
-
11884Отсутствие кворума, противоречие правопорядку и другие причины для отмены решений собраний
С легкой руки законодателя решения собраний получили не только специальное регулирование в виде отдельной главы в ГК РФ, но и условия, при которых такие решения могут быть признаны оспоримыми или являются ничтожными. Как показывает сложившаяся с 2013 г. судебная практика, чаще всего решения коллегиальных органов управления организаций, которые составляют значительную часть решений собраний, суды признают недействительными в связи с нарушением порядка созыва собраний или отсутствием необходимого кворума при их принятии.
-
845Общая собственность. Когда договориться с совладельцами недвижимости не получилось
Имуществом, принадлежащим на праве общей собственности нескольким лицам, эти лица могут владеть, пользоваться и распоряжаться лишь совместно. Какие споры возникают между «коллегами по собственности» и как их решают суды, можно прочитать в нашем обзоре практики. За последний год ее сформировалось немало. Среди самых распространенных конфликтов — взыскание платы за пользование общим имуществом, неосновательного обогащения в размере стоимости проведенного ремонта, устранение препятствий в использовании имущества.
-
5216Шесть постановлений Пленума Верховного суда, важных для бизнеса
После упразднения Высшего арбитражного суда объединенный Верховный суд РФ продолжил разрабатывать разъяснения для судов о применении норм законодательства, в том числе касающихся предпринимательской деятельности. 2015 г. оказался богат на постановления Пленума ВС РФ, которые должны стать ориентиром для арбитражных судов и судов общей юрисдикции. Мы выделили шесть из них, которые, на наш взгляд, будут иметь для предпринимателей наиболее весомое значение.
-
138Три вывода Конституционного суда, которые полезно вспомнить
За текущий год Конституционный суд РФ принял 33 постановления и более полутора сотен определений, но далеко не все из них затрагивают интересы компаний и предпринимателей. Мы решили напомнить о трех актах КС РФ, принятых в уходящем году и влияющих на деятельность бизнеса.
-
95Блицобзор правовых позиций ВС РФ за год
Только самые главные мысли из самых интересных судебных актов, вынесенных в 2015 г.
-
6693Неустойчивая неустойка: всегда ли наказание соразмерно нарушению обязательства?
Рассчитанный истцом размер неустойки редко появляется в итоговом судебном решении — суды, как правило, пользуются своим правом снизить его. Каким именно размером неустойки можно наказать нарушителя договора, в законе не сказано, потому критерии соразмерности вырабатываются в судебной практике. Чаще всего (хоть и не всегда) ориентиром становится двойная ставка рефинансирования ЦБ РФ.
-
15882Если строительство начато без разрешения, то получить его после старта работ уже затруднительно
Верховный суд РФ пришел к выводу, что разрешение на строительство должно быть получено до начала проведения каких-либо строительных работ. В противном случае уже возведенный объект будет считаться самовольной постройкой, а попытка получить разрешение пост-фактум — легализацией такой постройки административным путем (Определение ВС РФ от 16.06.2015 по делу № А07-7616/2014, 309-КГ15-209).
- 825 Декларацию по НДС поправили
- 379 Цены на недвижимость могут упасть уже в первой половине 2021 г.
- 282 Прирост цен на недвижимость в России ускорился в III квартале до 4,1% год к году
- 167 Десятилетие застоя предсказывают стране экономисты и политологи
- 104 «Газпром» предупредил о возможной остановке или замораживании проекта «Северный поток-2»
- 97 Информационное сообщение об отмене торгов по продаже прав (требований) ПАО Сбербанк по обязательствам к ОАО «Метрострой»
- 82 Минэнерго внесло в правительство дорожную карту газификации страны
-
30.12.2020
Как и где научиться торговать криптовалютой
-
30.12.2020
Извещение о проведении торгов по продаже квартиры, принадлежащей ПАО Сбербанк
-
25.12.2020
Информационное сообщение о проведении торгов по продаже жилого дома и земельного участка расположенных по адресу: г. Москва, п. Первомайское, д. Пучково, ул. Сиреневая, д. 16
-
Федеральная налоговая служба письмо от 14.01.2021 № БС-3-21/96@
<О подтверждении факта угона (кражи) транспортного средства в целях прекращения исчисления транспортного налога>
-
Министерство финансов РФ письмо от 18.12.2020 № 03-11-06/2/111512
<Об учете в целях налога при УСН доходов, полученных генподрядчиком от организации-заказчика за выполнение работ>
-
Министерство финансов РФ письмо от 18.12.2020 № 03-03-06/1/111426
<Об определении срока непрерывного владения вкладом (долей) в уставном (складочном) капитале иностранной организации в целях применения нулевой ставки по налогу на прибыль>