1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 795

Получить российское гражданство можно будет за уплаченные налоги

Правительственная комиссия по законопроектной деятельности одобрила подготовленный ФМС России законопроект, которым предлагается изменить критерии приёма в гражданство Российской Федерации в упрощённом порядке иностранных граждан и лиц без гражданства – индивидуальных предпринимателей и инвесторов.

В настоящее время с заявлением о приёме в гражданство РФ в упрощённом порядке вправе обратиться иностранные граждане, которые являются индивидуальными предпринимателями и занимаются предпринимательской деятельностью в России не менее трёх лет, и в этот период их ежегодная выручка от реализации товаров (работ, услуг) в установленных Правительством России видах экономической деятельности составляет не менее 10 млн рублей (п. «ж» ч. 2 ст. 14 Федерального закона от 31.05.2002 № 62-ФЗ «О гражданстве Российской Федерации»). Однако российским законодательством о налогах и сборах предусмотрены различные виды режимов налогообложения, и подтвердить сумму ежегодной выручки в полной мере имеющимися документальными источниками в настоящее время не представляется возможным.

Законопроектом «О внесении изменений в статьи 14 и 30 Федерального закона «О гражданстве Российской Федерации» предлагается применять к индивидуальным предпринимателям критерий суммы ежегодно уплачиваемых ими налогов, которая должна составлять не менее 1 млн рублей в течение трёх лет исходя из предполагаемой выручки 10 млн рублей. Такой подход позволит учитывать суммы уплаченных налогов при всех режимах налогообложения.

Кроме того, законопроектом вводится дополнительное условие об уплате страховых взносов в отношении иностранного гражданина в Пенсионный фонд. Это позволит предотвратить приём в российское гражданство лиц, фактически не занимающихся трудовой деятельностью в России на законных основаниях.