1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать | 230

Предварительный договор может содержать обязательство заключить два основных

Хотим заключить договор между гражданином и компанией. Договор будет предварительный, и по его условиям гражданин обязуется в определенный срок разработать проектную документацию и передать третьему лицу права на нее, а компания после этого должна будет уступить гражданину долю в уставном капитале ООО по заранее оговоренной цене (аналогичной цене, по которой переданы права на программу) не позднее определенного срока. Таким образом, на основании предварительного будет заключено последовательно два отдельных договора. Будет ли такой предварительный договор иметь силу?

Предварительный договор может предусматривать заключение впоследствии двух основных договоров, законом это не запрещено. Однако в данном случае речь скорее всего идет не о предварительном, а об основном договоре, поскольку он содержит права и обязанности сторон по выполнению работ и передаче имущества. Что касается последовательного и взаимосвязанного исполнения обязательств, то оно предусмотрено ст. 327.1 ГК РФ.

Предварительный договор обязывает стороны только заключить основной

Предварительный договор представляет собой соглашение сторон заключить в будущем договор о передаче имущества, выполнении работ или оказании услуг (основной договор) на условиях, предусмотренных предварительным договором (п. 1 ст. 429 ГК РФ). Из буквального прочтения определения предварительного договора следует, что речь идет о заключении только одного основного договора, в вопросе же говорится о двух. В то же время законом не запрещено заключение предварительного договора, который содержит обязательство сторон в дальнейшем заключить два основных вместо одного. В силу принципа свободы договора (ст. 421 ГК РФ) стороны вольны выбирать содержание не только основного, но и предварительного договора.

Одним из главных отличий предварительного договора от основного является то, что он не регулирует никакие другие права и обязанности сторон, кроме как обязанность заключить основной договор. В связи с этим единственный срок, который может быть установлен предварительным договором, — это срок заключения основного договора. Однако из формулировки вопроса следует, что стороны заключают договор, в котором предусмотрены обязанности гражданина, соответствующие существу договора подряда: разработать документацию и передать ее в определенный срок третьему лицу.

Несмотря на то что в предварительном договоре должны содержаться условия, позволяющие установить предмет, а также условия основного договора, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение при заключении предварительного договора (п. 3 ст. 429 ГК РФ), до заключения основного соглашения стороны этими обязанностями не связаны. Все, чего можно требовать в случае уклонения от заключения основного договора, — заключить его (п. 5 ст. 429, п. 4 ст. 445 ГК РФ), но потребовать передачи проектной документации или доли в уставном капитале уже не получится.

Для договора с отсрочкой исполнения предварительное соглашение не нужно

Если целью сторон является заключение именно предварительного договора, тогда его необходимо будет переформулировать таким образом, чтобы он обязывал стороны лишь заключить в будущем основные договоры на определенных условиях. Однако стоить помнить, что при нарушении условий такого договора санкции за невыполнение работ или непередачу имущества к сторонам применяться не будут. Кроме того, обязательства, предусмотренные предварительным договором, прекращаются, если до окончания срока, в который стороны должны заключить основной договор, он не будет заключен либо одна из сторон не направит другой стороне предложение заключить этот договор (п. 6 ст. 429 ГК РФ).

Если же предварительный характер договора обусловлен только необходимостью отсрочки исполнения, то стороны вполне могут сразу заключить два основных договора — подряда и купли-продажи или же один смешанный, установив в нем (в них) требуемые сроки сдачи результата работ и сроки и условия передачи доли в уставном капитале организации (п. 3 ст. 421 ГК РФ).

И при заключения двух отдельных, и при заключении одного смешанного договора стороны могут договориться, что исполнение какого-либо обязательства может быть обусловлено действиями другой стороны. В данном случае обязательство по передаче доли в уставном капитале ООО будет обусловлено действиями гражданина по разработке проектной документации и передаче прав на нее. Такая возможность предусмотрена ст. 327.1 ГК РФ, которая не так давно была введена Федеральным законом от 08.03.2015 № 42-ФЗ.

Судебное решение

Постановление АС Восточно-Сибирского округа от 02.03.2016 № Ф02-7539/2015 по делу № А78-14157/2014

Между двумя гражданами был заключен предварительный договор, по условиям которого они обязались в будущем заключить основной договор — купли-продажи акций. Стороны указали в договоре эмитента акций, которые будут предметом договора, их количество, вид, форму, регистрационный номер и номинал. Кроме того, стороны приняли на себя обязательство в течение пяти дней с момента выхода общества-эмитента из процедуры ликвидации принять все необходимые меры для оформления передаточного распоряжения на отчуждение акций, указанных в предварительном договоре, для регистрации договора в системе ведения реестра акционеров. Аналогичное соглашение было заключено и с другими акционерами данного общества-эмитента.

В марте 2014 г. было принято решение прекратить процедуру ликвидации общества, причем на голосовании присутствовал покупатель по договору, который проголосовал «за». Спустя семь месяцев, в октябре 2014 г., он направил контрагенту уведомление о необходимости исполнить предварительный договор. Поскольку контрагент никаких действий не предпринял, гражданин обратился в суд с иском о понуждении к заключению договора купли-продажи. Однако арбитражные суды трех инстанций в удовлетворении требований отказали в связи с тем, что стороны не совершили действий по заключению договора купли-продажи акций в определенный ими в предварительном договоре срок. При этом судьи приняли во внимание, что истец (потенциальный покупатель) был осведомлен о наступлении события, с которым стороны связывали возникновение обязанности заключить основной договор, однако не совершил необходимых действий, чтобы в оговоренный пятидневный срок заключить основной договор.