1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать | 241

<О возможности участия учредителя ООО в рассмотрении материалов выездной налоговой проверки>

Министерство финансов РФ письмо от 27.10.2014 № 03-02-08/54326

В Департаменте налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрено обращение и сообщается следующее.

В соответствии с пунктом 9 статьи 84 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) сведения о налогоплательщике с момента его постановки на учет в налоговом органе являются налоговой тайной, если иное не предусмотрено статьей 102 Кодекса.

Согласно пункту 2 статьи 102 Кодекса налоговая тайна не подлежит разглашению налоговыми органами, за исключением случаев, предусмотренных федеральным законом.

Лицо, в отношении которого проводилась налоговая проверка, вправе участвовать в процессе рассмотрения материалов проверки лично и (или) через своего представителя (абзац второй пункта 2 статьи 101 Кодекса). Полномочия представителя налогоплательщика должны быть документально подтверждены (пункт 3 статьи 26 Кодекса).

Пунктом 1 статьи 27 Кодекса установлено, что законными представителями налогоплательщика-организации признаются лица, уполномоченные представлять указанную организацию на основании закона или ее учредительных документов.

В соответствии со статьей 40 Федерального закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» правом на совершение действий без доверенности от имени общества, в том числе правом на представление интересов общества и на совершение сделок, обладает единоличный исполнительный орган общества (генеральный директор, президент и другие).

Учредитель общества, не являясь согласно указанному Федеральному закону его законным представителем, может участвовать в отношениях, регулируемых законодательством о налогах и сборах (в том числе участвовать в рассмотрении материалов выездной налоговой проверки), в качестве уполномоченного представителя при наличии доверенности, выданной в порядке, установленном гражданским законодательством Российской Федерации, если иное не предусмотрено Кодексом (пункт 3 статьи 29 Кодекса).

Предложение о внесении изменений в статью 102 Кодекса в целях обеспечения передачи информации, составляющей налоговую тайну, лицам, не являющимся представителями организации, не поддерживается.

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
Р. СААКЯН