1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать | 769

<О порядке учета расходов на обучение сотрудника>

Министерство финансов РФ письмо от 17.02.2012 № 03-03-06/1/90

Вопрос: Организация начала свою деятельность в 2010 г. В этом же году организация заключила трудовой договор с физическим лицом, проходящим обучение в негосударственном высшем учебном заведении, имеющем лицензию на осуществление образовательной деятельности и свидетельство о государственной аккредитации. Между работником и учебным заведением заключен договор.

На момент приема на работу у организации не было возможности возмещать работнику расходы на обучение из-за нестабильного финансового положения. С 2012 г. организация намерена возмещать работнику стоимость обучения.

Может ли организация учесть в расходах при формировании налоговой базы по налогу на прибыль суммы, возмещаемые работнику за обучение, начиная с 2012 г.?

Ответ:

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу и сообщает следующее.

На основании п. 1 ст. 252 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных ст. 265 Кодекса, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.

В соответствии с пп. 23 п. 1 ст. 264 Кодекса расходы на обучение по основным и дополнительным профессиональным образовательным программам, профессиональную подготовку и переподготовку работников организации-налогоплательщика включаются в состав прочих расходов, связанных с производством и реализацией.

Пунктом 3 ст. 264 Кодекса установлено, что расходы налогоплательщика на обучение по основным и дополнительным профессиональным образовательным программам, профессиональную подготовку и переподготовку работников налогоплательщика включаются в состав прочих расходов, если:

1) обучение по основным и дополнительным профессиональным образовательным программам, профессиональная подготовка и переподготовка работников налогоплательщика осуществляются на основании договора с российскими образовательными учреждениями, имеющими соответствующую лицензию, либо иностранными образовательными учреждениями, имеющими соответствующий статус;

2) обучение по основным и дополнительным профессиональным образовательным программам, профессиональную подготовку и переподготовку проходят работники налогоплательщика, заключившие с налогоплательщиком трудовой договор, либо физические лица, заключившие с налогоплательщиком договор, предусматривающий обязанность физического лица не позднее трех месяцев после окончания указанного обучения, профессиональной подготовки и переподготовки, оплаченных налогоплательщиком, заключить с ним трудовой договор и отработать у налогоплательщика не менее одного года.

Как следует из запроса, в 2010 г. организация заключила трудовой договор с физическим лицом, проходящим обучение в образовательном учреждении, обладающем соответствующей лицензией. На момент приема сотрудника на работу у налогоплательщика не было возможности возмещать ему расходы на обучение. С 2012 г. организация намерена возмещать работнику стоимость обучения.

Учитывая изложенное, полагаем, что расходы на компенсацию стоимости обучения сотрудника, осуществляемого на основании договора с образовательным учреждением, могут быть включены в налоговую базу по налогу на прибыль организаций при соблюдении условий, установленных ст. 264 Кодекса.

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С. Разгулин