Расходы на обучение работника

| консультации | печать
Наша организация компенсирует своим работникам расходы на обучение по договорам, заключенным с  образовательными учреждениями. Можно ли учесть для целей налогообложения сумму такой компенсации, если договор на обучение образовательное учреждение заключило с работником, а не с организацией-работодателем?

До недавнего времени никаких проблем с учетом таких расходов при расчете налога на прибыль у компаний не возникало. По данному вопросу Минфин России высказал свою позицию еще в 2012 г., и она была в пользу налогоплательщиков.

Так, в письме от 17.02.2012 № 03-03-06/1/90 специалисты финансового ведомства указали следующее. По общему правилу расходы на обучение работников включаются в состав прочих расходов, связанных с производством и реализацией (подп. 23 п. 1 ст. 264 НК РФ). При этом данные затраты отражаются с учетом положений п. 3 ст. 264 НК РФ. В этой норме Кодекса перечислены условия, при соблюдении которых компании могут признать расходы на обучение для целей налогообложения прибыли. Их всего два:

— обучение должно осуществляться на основании договора с российскими образовательными учреждениями, имеющими соответствующую лицензию, либо иностранными образовательными учреждениями, имеющими соответствующий статус;

— обучение проходят работники организации, с которыми заключен трудовой договор, либо физические лица, оформившие с компанией договор, предусматривающий обязанность физлица не позднее трех месяцев после окончания обучения, оплаченного организацией, заключить с ней трудовой договор и отработать не менее одного года.

Исходя из указанных норм, финансисты пришли к выводу, что если вышеназванные условия выполняются, то расходы на компенсацию стоимости обучения сотрудника, осуществляемого на основании договора с образовательным учреждением, могут быть учтены при расчете налога на прибыль на основании подп. 23 п. 1 ст. 264 НК РФ. Отметим, что расходы на обучение учитываются только при наличии у организации подтверждающих документов. По мнению Минфина России, для этого у компании должны быть договор с образовательным учреждением, приказ руководителя о направлении сотрудника на обучение, учебная программа образовательного учреждения с указанием количества часов посещений, сертификат или иной документ, подтверждающий, что сотрудники прошли обучение, акт об оказании услуг (письмо от 21.04.2010 № 03-03-06/2/77). Как видите, ранее финансисты не конкретизировали, с кем именно должен быть заключен договор на обучение — с физическим лицом — работником или с организацией-работодателем..

В письме от 09.12.2016 № 03-03-РЗ/73562 специалисты финансового ведомства указали, что в ситуации, когда договор с образовательным учреждением работник заключил от своего имени, сам оплачивает свое обучение, а организация осуществляет возмещение ему стоимости учебы, данные суммы не относятся к расходам, указанным в подп. 23 п. 1 ст. 264 НК РФ.

Судебная практика по данному вопросу отсутствует. На наш взгляд, в случае возникновения спора отстоять правомерность учета рассматриваемых расходов не составит труда. Ведь НК РФ не требует, чтобы договор на обучение был заключен именно работодателем, а не работником.