1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 571

Влияет ли ошибка в СНИЛС на достоверность сведений в форме СЗВ-СТАЖ?

В постановлении от 25.03.2020 по делу № А28-11393/2019 АС Волго-Вятского округа разъяснил, может ли Пенсионный фонд оштрафовать компанию, если в форме СЗВ-СТАЖ она допустила ошибку в СНИЛС одного из работников.

Суть дела

Компания в установленный законом срок представила в Пенсионный фонд форму СЗВ-СТАЖ. Проверив форму, специалисты фонда выявили ошибку в СНИЛС одного застрахованного лица. В адрес компании было направлено уведомление о ее устранении. Исправленную форму компания представила через восемь месяцев.

Пенсионный фонд привлек компанию к ответственности за представление недостоверных сведений по ст. 17 Федерального закона от 01.04.96 № 27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования» (далее — Закон № 27-ФЗ). Поскольку компания добровольно штраф не уплатила, Пенсионный фонд обратился в суд.

Решение судей

Суды трех инстанций отказали Пенсионному фонду во взыскании штрафа с компании. Из содержания ст. 17 Закона № 27-ФЗ следует, что объективную сторону состава правонарушения, ответственность за которое установлена указанной нормой, составляет нарушение срока представления сведений, необходимых для ведения индивидуального (персонифицированного) учета, а также представление неполных или недостоверных сведений.

В рассматриваемом случае исходные сведения по форме СЗВ-СТАЖ компания представила в установленный законом срок. Допущенная ошибка в указании СНИЛС не препятствует идентификации застрахованного лица, поскольку из других данных, а именно фамилии, имени и отчества, отраженных в СЗВ-СТАЖ, можно достоверно установить, в отношении кого из застрахованных лиц представлены сведения о стаже.

Таким образом, действия компании нельзя расценивать как представление недостоверных сведений, не позволяющих вести индивидуальный (персонифицированный) учет, идентифицировать застрахованных лиц и определить их период стажа. Допущенная ошибка является технической опечаткой, что явно усматривается из анализа сведений о застрахованных лицах, отраженных в форме СЗВ-СТАЖ.