1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 37

Период прогулов в форме СЗВ-СТАЖ

АС Восточно-Сибирского округа в постановлении от 25.01.2021 по делу № А19-24420/2019 разъяснил, надо ли в форме СЗВ-СТАЖ показывать период, когда работник не находился на рабочем месте в связи с прогулом.

Суть дела

Пенсионный фонд провел сверку данных в представленных компанией формах СЗВ-М и СЗВ-СТАЖ за 2017 г. и обнаружил, что количество застрахованных лиц в СЗВ-М за ноябрь 2017 г. не соответствует количеству, указанному в СЗВ-СТАЖ за аналогичный период.

Проверяющие направили компании уведомление об устранении ошибок и (или) несоответствий между представленными страхователем сведениями и сведениями, имеющимися у Пенсионного фонда, а также протокол проверки.

В ответ компания представила пояснения, что восемь работников, по которым было выявлено несоответствие, с начала ноября 2017 г. отсутствовали на рабочих местах по причине прогула и за это были уволены. Компания считала, что сведения о прогуле не подлежат отражению в СЗВ-СТАЖ, поскольку не учитываются при исчислении трудового стажа.

Так как компания не представила уточненные сведения, Пенсионный фонд привлек ее к ответственности по ч. 3 ст. 17 Федерального закона от 01.04.96 № 27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования» (далее — Закон № 27-ФЗ) в виде штрафа в размере 4000 руб. (500 руб. х 8 чел.).

Не согласившись со штрафными санкциями, компания обратилась в суд.

Решение судов

Суды трех инстанций поддержали Пенсионный фонд. Они указали, что ч. 2 ст. 11 Закона № 27-ФЗ четко определяет те сведения, которые подлежат обязательному отражению страхователем в форме СЗВ-СТАЖ. В частности, в ней нужно показывать дату увольнения (для застрахованного лица, уволенного данным страхователем в течение отчетного периода) или дату прекращения договора гражданско-правового характера, на вознаграждение по которому в соответствии с законодательством РФ начисляются страховые взносы (п. 4 ч. 2 ст. 11 Закона № 27-ФЗ).

Согласно ст. 84.1 ТК РФ прекращение трудового договора оформляется приказом работодателя по форме Т-8, утвержденной постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 № 1. Данная форма предполагает указание в приказе об увольнении в том числе информации о дате увольнения работника.

Из кадровых документов, представленных компанией, следует, что работники были уволены за прогулы в период с 10 по 24 ноября 2017 г. Форма СЗВ-СТАЖ заполняется и представляется на всех застрахованных лиц, находящихся со страхователем в трудовых отношениях, в том числе тех, с которыми заключены трудовые договоры.

Суды указали, что поскольку кадровые документы (трудовые договоры, приказы о приеме на работу, приказы о расторжении трудовых договоров) подтверждают наличие трудовых отношений с работниками в ноябре 2017 г., соответственно, данный период подлежит включению в графу «Период работы» формы СЗВ-СТАЖ за 2017 г. Так как прогулы работника сами по себе не прерывают трудовые отношения между работником и работодателем, а статус работающего лица сохраняется до момента расторжения трудового договора, компания была обязана представить данные сведения в форме СЗВ-СТАЖ за 2017 г. И поскольку компания своевременно не внесла необходимые исправления на основании уведомления, полученного от Пенсионного фонда, она правомерно была привлечена к ответственности по ч. 3 ст. 17 Закона № 27-ФЗ.

Вывод о том, что прогулы работника сами по себе не прерывают трудовые отношения между работником и работодателем и потому указанный период должен быть отражен в форме СЗВ-СТАЖ, содержится и в постановлении Восемнадцатого арбитражного апелляционного суда от 29.07.2019 по делу № А47-16674/2018.