1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 167

Зарплата, отпуск и увольнение в период нерабочих дней

Минтруд России 10 апреля 2020 г. внес дополнения в размещенную на сайте ведомства информацию от 2 апреля 2020 г. «Вопросы-ответы по организации работы и соблюдению прав работников в период нерабочей недели». Они касаются размера сохраняемой за работниками зарплаты, сроков ее выплаты, возможности увольнения работников в период нерабочих дней, предоставления отпуска в эти дни.

Размер зарплаты

Указами Президента РФ от 02.04.2020 № 239 «О мерах по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения на территории Российской Федерации в связи с распространением новой коронавирусной инфекции (COVID-19)» и от 25.03.2020 № 206 «Об объявлении в Российской Федерации нерабочих дней» предусмотрено, что за нерабочие дни за работниками сохраняется зарплата. Поскольку во многих случаях работнику помимо оклада выплачиваются различные премии и компенсации, возникает вопрос: сохранять за работником нужно только оклад или всю сумму, которую он обычно получает?

Специалисты трудового ведомства отметили, что заработная плата устанавливается трудовым договором между сотрудником и работодателем. Под зарплатой, как правило, подразумевается должностной оклад, компенсационные надбавки и стимулирующие выплаты, если таковые установлены на предприятии. Таким образом, в рамках реализации указов Президента РФ о нерабочих днях сотрудники должны получить именно заработную плату, предусмотренную трудовым договором. Размер оплаты должен соответствовать тому, который работник получил бы, если бы отработал эти дни полностью (отработал норму рабочего времени при повременной оплате, выполнил норму труда при сдельной оплате).

Сроки выплаты зарплаты за нерабочие дни

Согласно ст. 136 ТК РФ конкретная дата выплаты зарплаты устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором или трудовым договором не позднее 15 календарных дней со дня окончания периода, за который она начислена. Перенос установленных сроков выплаты зарплаты производится, если они приходятся на выходной или нерабочий праздничный день. Поскольку в ст. 136 ТК РФ про нерабочие дни ничего не сказано, возникает вопрос: в какие сроки нужно выплачивать зарплату в эти дни?

Минтруд России разъяснил, что в каждой организации установлены две даты, в которые работодатель выплачивает заработную плату. В нерабочие дни сотрудники должны получить заработную плату не позже этих установленных дат.

Отпуск в период нерабочих дней

В связи с необходимостью соблюдения в нерабочие дни режима самоизоляции и ограничением передвижения людей у работников, отпуск которых по графику выпадает на установленные нерабочие дни, возникает вопрос: можно ли перенести их отпуск на другой период?

Специалисты трудового ведомства указали, что перенос отпуска, запланированного ранее на период, в который объявлены нерабочие дни, осуществляется по взаимному согласию работодателя и работника.

Из сказанного следует, что при отсутствии согласия работодателя на перенос отпуска работник отправляется в отпуск по ранее утвержденному графику, независимо от того, что время отпуска приходится на нерабочие дни. Напомним, что отпуск на нерабочие дни не продлевается (подробнее см. «ЭЖ-Бухгалтер», № 13, 2020).

А может ли работодатель на время нерабочих дней отправить в отпуск работника, у которого по графику отпуск приходится на другой период?

Минтруд России разъяснил, что по желанию работника работодатель имеет право предоставить отпуск на этот период. Из этих разъяснений следует, что для отправки сотрудников на период нерабочих дней в отпуск работодатель должен получить от них заявления, в которых работники просят предоставить им отпуск на этот период.

Увольнение в период нерабочих дней

Еще один вопрос, который волнует работодателей, касается возможности увольнения работников в период нерабочих дней.

Специалисты трудового ведомства указали, что в организациях, на которые распространяется режим нерабочих дней и работники которых не работают, оформление прекращения трудовых отношений в этот период не осуществляется. В период действия указов Президента РФ о нерабочих днях для неработающих сотрудников расторжение трудовых договоров возможно только по инициативе работника (по собственному желанию), если работодатель готов принять это заявление (например, отдел кадров работает удаленно), по соглашению сторон, а также в связи с истечением в этот период срочных трудовых договоров.

Обратите внимание: в соответствии с п. 6 Временных правил регистрации граждан в целях поиска подходящей работы и в качестве безработных, а также осуществления социальных выплат гражданам, признанным в установленном порядке безработными, утвержденных постановлением Правительства РФ от 08.04.2020 № 460, работодатели обязаны представлять в Пенсионный фонд информацию об увольнении и приеме на работу не позднее рабочего дня, следующего за днем издания соответствующего приказа. Эти правила вступили в силу 9 апреля 2020 г. и действуют по 31 декабря 2020 г.