1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 16

Банки развития наращивают финансирование проектов в СНГ

В I квартале текущего года международные банки развития (МБР) одобрили к финансированию в странах СНГ проекты на сумму 2 млрд долл., из которых 54% пришлись на суверенное финансирование, 46% — на частный сектор. Наибольшая доля проектов частного бизнеса (26% от всех одобренных сумм) реализуется в сегменте «Природные ресурсы и горнодобывающая промышленность».

В целом за январь — март 2018 г. МБР одобрили к финансированию в странах Содружества, по данным Евразийского банка развития (ЕАБР), проектов на сумму 2 млрд долл., из которых 54% — суверенное финансирование, 46% — финансирование в частном секторе.

Объем нового инвестиционно-проектного финансирования МБР в частном секторе в странах СНГ по сравнению с IV кварталом 2017 г. увеличился на 24% и составил 931 млн долл. Шесть международных банков развития (АБР, ЕАБР, ЕБРР, ЕИБ, МИБ и МФК) утвердили к финансированию 16 проектов. При этом наибольший объем утвержденного инвестиционно-проектного финансирования в странах СНГ в данном квартале приходится на ЕАБР.

Самая большая доля проектов в частном секторе (26% от суммы всех одобренных в I квартале 2018 г.) реализуется в сегменте «Природные ресурсы и горнодобывающая промышленность». Общая сумма кредитов МБР в этом сегменте составляет 241 млн долл.

В финансовом секторе ЕАБР, ЕИБ, МФК профинансировали проекты на сумму 159 млн долл. (17% от суммы всех одобренных в I квартале текущего года проектов). Наибольший объем приходится на кредит МФК микрофинансовой организации KMF в размере 85 млн долл. с целью поддержки финансирования микро- и малых предприятий в местной валюте, включая клиентов в отдаленных районах Казахстана.

Сектор «Транспорт и ТИ» представлен проектами ЕАБР с общим объемом инвестиций в размере 151 млн долл. (16% от суммы всех одобренных в I квартале 2018 г. проектов). Самый большой объем приходится на кредит ЕАБР в размере более 100 млн долл. казахстанскому ТОО Eurotransit Terminal для финансирования создания автомобильного пункта пропуска «Нур жолы» на участке автомобильной дороги Алматы — Хоргос международного транзитного коридора Западная Европа — Западный Китай.

В секторе «Муниципальная инфраструктура» совокупный объем финансирования составил 126 млн долл. (13% от суммы всех одобренных в январе — марте нынешнего года проектов). Наибольший объем финансирования в данном сегменте занимает кредит ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» в размере 103 млн долл. для финансирования инвестиционной программы компании.

В территориальном разрезе наибольшая доля одобренных проектов в частном секторе приходится на Казахстан (60%, шесть проектов). В частности, ЕАБР выделил инвестиционный кредит ТОО «Богатырь Комир». Заем будет направлен на финансирование внедрения циклично-поточной технологии добычи угля на разрезе «Богатырь».

На Россию пришлось 22% (четыре проекта) финансирования частного сектора за счет средств МБР. На Украине (9%) совокупный объем финансирования составил 80 млн долл. В Кыргызстане был подписан один проект на сумму 50 млн долл. (5%). В Армении (3%), Молдове (0,4%) и Таджикистане (0,2%) было одобрено по одному проекту на сумму 32 млн, 4 млн и 2 млн долл. соответственно.

Самый большой объем суверенного финансирования в I квартале 2018 г. предоставлен в секторе АПК (46%), где размер инвестиций составил 500 млн долл. Здесь выделяется Узбекистан, на который пришелся наиболее внушительный объем суверенного финансирования МБР в СНГ — 841 млн долл. (78% от общего размера) для реализации проектов в секторах «АПК», «Энергетика и ЭИ», «Муниципальная инфраструктура» и «Государственное управление».

В Таджикистане (10%) основной объем инвестиций приходится на заем АБР в секторе «Транспорт и ТИ» в размере 90 млн долл. В Беларуси (6,4%) большая часть финансирования приходится на заем ЕБРР в секторе «Транспорт и ТИ» в размере 55 млн долл.

В Кыргызстане (5%), Молдове (1%) и на Украине (0,04%) инвестиции приходятся на займы Группы ВБ. В Армении (0,1%) ЕФСР и Группа ВБ профинансировали проекты в социальном секторе и в сегменте «Природные ресурсы и горнодобывающая промышленность». В Казахстане (0,03%) АБР предоставил техническую помощь с целью поддержки развития малых и средних предприятий и предпринимательства.