Дмитрий Титов
-
Деловая активность в крупных странах в июне сбавила обороты
Опережающий индекс PMI обрабатывающего сектора еврозоны в первом месяце лета ушел в «красную зону», опустившись до значения 49,3 балла. Сфера услуг выглядела лучше (52,8 балла) за счет снятия ковидных ограничений, в результате композитный индекс ЕС удержался на уровне 51,9 балла. В США индикатор PMI резко снизился с 53,6 до 51,2 балла. Прогнозные индикаторы (CLI), представленные ОЭСР, показывают, что рост мировой экономики ближайшие шесть-девять месяцев будет замедляться.
-
Ожидания бизнеса растут на фоне улучшения текущей ситуации
Опросы Росстата в июне показали рост предпринимательской уверенности в добывающих отраслях и ее снижение в обрабатывающей индустрии. При этом количество оптимистов, ожидающих роста выпуска продукции, превышает число пессимистов. Исследование Центрального банка показывает повышение оценок текущей ситуации и улучшение ожиданий бизнесменов в условиях налаживания новых логистических цепочек.
-
Валюту просят на выход. Правительство намерено сократить валютную массу в экономике и понизить курс рубля
Одним из парадоксальных последствий санкций и борьбы с ними стало давно невиданное укрепление рубля, в результате которого компании-экспортеры и бюджет потеряли кучу доходов. Теперь Минфин готов направить на покупку валюты часть бюджетных поступлений, а Центральный банк постепенно снимает ограничения на вывоз капитала. Вкупе с европейским эмбарго на импорт российских товаров эти меры могут понизить курс отечественной денежной единицы до интервала 70—80 руб. за долл.
-
Российский ТЭК успешно проходит через структурную перестройку глобального энергорынка
Геополитическое столкновение в Восточной Европе вызвало структурные изменения в мировой энергетике. Отказ ЕС от российских энергоносителей привел к дефициту газа и нефти на европейском рынке и взлету цен. Неожиданно для всех Россия, сумевшая сохранить и даже нарастить поставки в Азию, выиграла от шквала санкций против ТЭК. На этом фоне топ-менеджеры отечественных корпораций даже обещают спасти мир от энергетического кризиса.
-
Бизнес пошел учиться
Более полумиллиона человек повысили свои предпринимательские навыки на образовательных курсах, проведенных в рамках реализации национального проекта «Мой бизнес». Предприниматели и россияне, планирующие создать свое дело, смогли получить профессиональные знания с помощью программ «Вдохновение и старт бизнеса», «Акселерация и развитие бизнеса», «Управление персоналом», «Привлечение клиентов и продажи».
-
«Возьмемся за руки, друзья!» Страны ЕАЭС усиливают интеграцию на фоне западных санкций
Призыв Булата Окуджавы, творчество которого хорошо знакомо гражданам всех стран Евразийского союза, может стать девизом нового этапа интеграции наших государств. «Чтоб не пропасть поодиночке», страны ЕАЭС намерены стимулировать совместные индустриальные проекты на территории Союза, поднять на более высокий уровень совместный рынок труда и создать новую финансовую систему, а также активно расширять общую социальную и гуманитарную повестку.
-
Российский бизнес в сжатые сроки сумел приспособиться к новой реальности
Отечественные предприниматели в секторе МСП уже в апреле — мае нынешнего года смогли адаптироваться к жестким санкциям Запада, показывают опросы НАФИ и бизнес-омбудсмена. Более половины (76%) «директорского корпуса» оценивает финансовое состояние своих компаний как «хорошее» или «среднее», а 77% руководителей заявили, что адаптировались к санкциям. Большинство (76%) предприятий не собираются увольнять сотрудников и активно налаживают связи с поставщиками и покупателями из дружественных или нейтральных стран.
-
ОПЕК: мировой спрос на нефть будет расти опережающими темпами
Глобальная экономика вырастет в нынешнем году на 3,5%, что создаст предпосылки для увеличения мирового спроса на нефть, отмечается в июньском отчете ОПЕК. Прирост спроса на нефть в мире в 2022 г. составит 3,4 млн барр. в сутки, что больше увеличения ее добычи. Поставки черного золота из России уменьшатся незначительно (на 1,6%) и будут равняться 10,63 млн барр. в сутки.
-
От выживания к заработкам. Тернистый, но прибыльный путь российского бизнеса
Период первоначального шока, который испытал отечественный бизнес от шквала санкций, уже прошел, подчеркивали участники ПМЭФ. Меры правительства сработали, выручка и число средних и малых предпринимателей растут, а МЭР готовит улучшенный прогноз на текущий год. Теперь бизнес предлагает разработать детализированные по отраслям программы поддержки, целенаправленно стимулировать инвестиции МСП и выстраивать новые логистические цепочки.
-
Промышленность в мае продолжила замедление
Российская индустрия привыкает к санкциям, которые приводят к замедлению экономической активности. Промышленное производство в мае, по предварительной оценке Института народнохозяйственного прогнозирования РАН, снизилось на 1,9% год к году (в апреле, по данным Росстата, сокращение с исключением сезонного фактора составило 1,8%). Майские опросы, представленные статведомством и Институтом Гайдара, показывают небольшую просадку деловой активности.
-
Экономическая активность в регионах просела
Сводный индекс региональной экономической активности (РЭА) по России в апреле нынешнего года составил 43,4%. Сокращение ниже уровня 50% указывает на начало рецессии в российских регионах. Вместе с тем в 27 субъектах Федерации индикатор держится в позитивной зоне, в секторе платных услуг (67,1%) и строительстве (51,2%) находится выше пороговой отметки, а в промышленности (48,8%) остается близок к благоприятному деловому климату.
-
«Голь на выдумки хитра». Креативность бизнеса становится лекарством против санкций
Известная фраза императора Александра III вновь будоражит умы россиян, на которых льется поток санкций. Творческий бизнес сегодня превращается в эффективный инструмент для преодоления вводимых ограничений. Предприниматели создают NFT-копии картин Кандинского и Поленова, давая вторую жизнь шедеврам художников, и возрождают рецепты арктической кухни для привлечения туристов. Помочь им намерено Минкультуры, представившее комплекс мероприятий, нацеленных на поддержку креативных индустрий.
-
Деловая активность в мае неожиданно вышла в позитивную зону
Опережающие индикаторы экономической активности в последнем месяце подросли. Индекс PMI обрабатывающего сектора России поднялся до значения 50,8 балла, которое уже находится в зоне благоприятного климата. Сводный индекс РСПП прибавил 3,3 п. и увеличился до отметки 36,6 п. Эксперты ВШЭ, рассчитывающие Ежедневный стресс-индекс DESI, отмечают, что потребление электроэнергии компаниями реального сектора экономики превысило прошлогодние показатели.
-
Большинство бизнесменов адаптировались к санкциям
Подавляющая часть (77,4%) российских предпринимателей сумели приспособиться к санкциям прозападного блока, показывает опрос бизнес-омбудсмена. Вместе с тем они жалуются на спад спроса, нехватку оборотных средств и сбои в поставках. Минэкономразвития обещает четыре программы льготного кредитования на сумму 1 трлн руб., увеличение закупок госкомпаний и снижение административной нагрузки.
-
Санкции и конфликты оказались более слабым триггером мирового голода, чем COVID-19
Экономические ограничения против России и военный действия на Украине, по оценке ООН, увеличат число голодающих в мире на 15 млн человек. Это существенно меньше количества людей, пострадавших от голода в результате пандемии, — 120 млн. Тем не менее для снижения рисков продовольственной безопасности в мире необходимо провести разблокировку морских портов, перевозок и банковских платежей. Для России нужна более активная господдержка аграрного сектора экономики, особенно малого и среднего бизнеса.
-
Индикаторы PMI показывают замедление экономической активности, статданные и индексы ОЭСР — уже снижение
Композитный флеш-индекс деловой активности PMI в еврозоне в мае составил 54,9 балла, что меньше апрельского значения (55,8 балла). В США Индикатор PMI также просел — 53,8 балла после 56 в апреле. Вместе с тем отчетная статистика ОЭСР за I квартал 2022 г. показывает сокращение экономики к октябрю — декабрю 2021 г. в странах «Большой семерки» на 0,1%. Если показатели II квартала тоже будут ниже предыдущих трех месяцев (а именно это обещают опережающие индексы CLI), экономика G7 войдет в рецессию.
-
Повышение цен на российскую нефть компенсирует сокращение объемов ее продаж
Котировки нефти марки Brent по состоянию на 25 мая превысили 110 долл. за барр. При этом дисконт на российскую марку Urals по отношению к Brent составляет около 23%. Но даже при таких условиях сейчас наша нефть стоит дороже, чем в среднем за последние три десятилетия (62 долл. в ценах 2021 г.). Рост среднегодовых цен в 2022 г. на 15% позволяет, по оценке экспертов ВШЭ, компенсировать снижение физических объемов отечественного экспорта.
-
Глобальная экономика оказалась на пороге дробления на региональные блоки и рецессии
Не успела мировая экономика оправиться от пандемии коронавируса, как на нее навалились последствия геополитического конфликта в Европе, отмечает МВФ. Скачок цен на продовольствие и энергоносители давит людей во всем мире на фоне разрывов в цепочках международных поставок. Страны начинают замыкаться в своих национальных рамках, отказываясь от глобализации. Дополнительным триггером фрагментации экономики становится рецессия, на высокую вероятность которой указывает Всемирный банк.
-
Повышение ставок, вирусы и геополитические схватки тормозят, но не останавливают глобальный рост
Центральные банки стран с крупнейшими экономиками мира постепенно повышают ключевые ставки, что вкупе со всплеском COVID-19 в Китае и рядом геополитических конфликтов, по оценке ВШЭ, сдерживает, но не может потопить «корабль» мировой экономики. Похожую оценку дает ЕК, которая прогнозирует в 2022 г. глобальную экономическую динамику на уровне 3,2%. В России предполагается сокращение экономики на 10,4% в нынешнем году и рост на 1,5% в следующем. Общей «головной болью» становится инфляция, которая в апреле в США составила 8,3%, Англии — 9%, еврозоне — 7,5%, в России — 11,6%.
-
Юго-Восточная Азия будет наращивать импорт нефти и газа
Страны АСЕАН в последние годы стали одними из самых быстрорастущих государств в мире. Спрос на энергию в регионе, по оценке МЭА, будет расти примерно на 3% в год в период до 2030 г., причем три четверти этих потребностей будут удовлетворяться за счет ископаемого топлива. Страны Ассоциации являются совокупными импортерами нефти и газа, причем нуждаются в увеличении их поставок.
-
<Об НДС при получении застройщиком денежных средств от участников долевого строительства на возмещение его затрат на строительство объекта долевого строительства (МКД)>
Министерство финансов РФ письмо от 01.06.2022 № 03-07-07/51372 -
<Об НДФЛ при предоставлении организацией одному и тому же работнику и членам его семьи нескольких путевок на санаторно-курортное лечение в одном налоговом периоде>
Министерство финансов РФ письмо от 01.06.2022 № 03-04-05/51559 -
<О выполнении организацией функций налогового агента по НДФЛ при выплате физлицу зарплаты>
Министерство финансов РФ письмо от 01.06.2022 № 03-04-05/51563