Дмитрий Титов
-
Мировая экономика держится в плюсе вопреки инфляции и геополитическим трениям
Глобальная экономическая активность в феврале, по оценкам ВШЭ, вышла в «зеленую» зону благодаря быстрому восстановлению роста в Китае, который тянет вверх Азию и всю мировую экономику. По расчетам ОЭСР, динамика глобальной экономики в 2023 г. будет слабее, чем в прошлом году, но останется далека от рецессии. Страны Евразийского союза, по мнению ЕАБР, успешно преодолевают трудности нынешнего года, несмотря на западные санкции.
-
Россия и Китай: планов великое громадье
Российско-китайское экономическое сотрудничество выходит на качественно новый уровень. В Совместном заявлении о Плане его развития до 2030 г. главы двух дружественных держав декларировали намерение не только увеличить объемы взаимной торговли, но и расширить ее логистическую и финансовую инфраструктуру, а также нарастить количество и размеры инвестиционных проектов.
-
Из «кошельков» — в «младшие партнеры». Бизнес заметил улучшение отношения со стороны государства
Чиновники стали воспринимать бизнес как «младшего партнера», показал мартовский опрос РСПП. Раньше, по мнению предпринимателей, власти относились к ним как к «кошельку». Да и сами бизнесмены для защиты своих прав теперь чаще всего обращаются в суд, а не тащат подношение городничему. Тем не менее президент В. Путин призвал Прокуратуру и МВД исключить впредь двоякое толкование законов и активно защищать добросовестных предпринимателей.
-
ОПЕК обещает стабильный рост спроса на нефть
Прирост глобального спроса на черное золото в нынешнем году составит 2,3 млн барр. в сутки, отмечается в мартовском докладе ОПЕК. Для России картель прогнозирует сокращение производства на 0,75 млн барр. в сутки, или на 6,7%. Однако основные потребители российской нефти будут наращивать свои закупки (Китай — на 1 млн барр. в сутки, Индия — на 0,3 млн барр.). Поэтому многое будет зависеть от способности наших компаний перенаправить поставки в азиатские страны.
-
Бизнес просит четко определить приоритеты технологической политики
Создание и внедрение современных технологий сегодня являются залогом успешного продвижения России вперед, подчеркнул вице-премьер Андрей Белоусов на встрече с бизнес-объединениями, посвященной Концепции технологического развития. Предприниматели просят более точно сформулировать приоритеты технологической политики и меры поддержки, включая гранты, субсидии на возмещение затрат, льготные кредиты, прямые и венчурные инвестиции в капитал.
-
Уважай, но проверяй! Депутаты пообещали правительству контролировать его работу
Взаимодействие Кабинета министров и Государственной Думы в последнее время стало более плотным, быстрым и эффективным, подчеркнул премьер Михаил Мишустин на встрече с парламентариями. Народные избранники согласились с его мнением и пообещали постоянно контролировать выполнение решений о строительстве дорог, школ, больниц. Особое внимание депутаты будут уделять возведению жилья, сельскому хозяйству и высокотехнологичным отраслям.
-
Интеграция вместо фрагментации. Страны Евразийского союза расширяют горизонты сотрудничества
Взаимная торговля стран ЕАЭС в прошлом году на фоне западных санкций выросла на 10,3% и превысила 80,6 млрд долл., подчеркивали участники форума РСПП «Раздвигая горизонт: евразийская экономическая интеграция в новых условиях и роль бизнеса». Теперь важно углублять сотрудничество: формировать независимую систему платежей, внедрять льготное финансирование кооперационных проектов и вместе выходить на рынки третьих стран.
-
МЭР: дружественные страны — приоритет экономической политики
Российская экономика доказала свою устойчивость, что стало возможным благодаря целостности экономической политики, подчеркнул глава МЭР в своем выступлении в Госдуме. Ее важнейшей задачей сегодня стало углубление сотрудничества с дружественными государствами и развитие новых транспортных коридоров.
-
«Русская долюшка женская». Голос женского бизнеса звучит в России уверенно
Грустные стихи Николая Некрасова, вынесенные в заголовок, в современной России звучат по-новому — бодро и оптимистично. Доля женщин в рядах предпринимателей, по оценке главы Совета Федерации Валентины Матвиенко, превысила сегодня 40%. Особенно отрадно, что меняется отношение общества к россиянкам, решившим заняться бизнесом. По оценкам НАФИ, 94% женщин полностью поддерживают их выбор, а среди мужчин позитивно воспринимает предпринимательниц почти половина (46%).
-
Февраль вновь принес улучшение деловой активности российских компаний
Опережающие индикаторы экономической активности в конце зимы продемонстрировали уверенный рост. Индикатор бизнес-климата Центробанка повысился в феврале за счет улучшения оценок текущей конъюнктуры и прогнозов на будущее. Индекс PMI взял новую высоту на фоне роста производства и спроса. Предпринимательская уверенность Росстата возросла и в добыче, и в обработке.
-
Азия демонстрирует стабильный рост
Февральский опрос холдинга S&P Global показал, что производственный сектор Китая растет на фоне недавней отмены антиковидных ограничений. Индийский индикатор PMI обрабатывающей промышленности продолжил долгосрочный повышательный тренд, основой которого стало увеличение объемов производства и рост внутреннего спроса.
-
ВТО: сотрудничество и глобализация — лучшее лекарство от кризисов
Мировая торговля в прошлом году успешно справилась с резким падением поставок энергоносителей, продовольствия и других товаров из-за конфликта в Европе, показывают данные ВТО. При этом украинский экспорт сократился на 30%, а российский — вырос на 15,5%. Эксперты организации подчеркивают, что отказ от конфронтации, открытость национальных экономик и общие правила торговли служат залогом преодоления любых кризисов.
-
Сплошной плюс. Деловая активность вышла в позитив в Европе, США и Японии
Опережающие индикаторы экономической активности в феврале оказались «на территории роста» сразу в трех крупнейших экономиках. Драйвером подъема деловой активности везде стала завидная динамика сферы услуг. В еврозоне Композитный флеш-индекс PMI поднялся до планки 52,3 балла, в США — до отметки 50,2, в Японии — до 50,7 балла. Информация о состоянии еще двух мощных экономик — китайской и индийской — появится в последних числах февраля.
-
Санкции. Кто будет следующим
Анализ внешних ограничений, принимаемых западными странами против России, позволил экспертам ВШЭ сделать предположение — кто будет их следующей мишенью. Российские производители алмазов, а также госкорпорация «Росатом» могут стать следующими объектами санкций, которые уже сейчас активно обсуждаются официальными кругами и западными медиа.
-
Свобода предпринимательства и ответственность перед страной. Две ипостаси российского бизнеса
Отечественная экономика выстояла под напором санкций, подчеркнул президент страны в Послании Федеральному Собранию. Теперь необходимо сформировать современную, высокотехнологичную экономику, выстроить взаимовыгодные связи с мировыми центрами роста и технологий. Государство обещает обеспечить свободу и защиту предпринимателям, но требует от них ответственной позиции и инвестиций в развитие бизнеса на Родине.
-
Пятилетки вновь в тренде. Правительство начало реализацию пятилетней программы «Строительство»
С января нынешнего года Кабинет министров приступил к воплощению в жизнь Государственной программы «Строительство», рассчитанной на пять лет с объемом бюджетного финансирования 4,7 трлн руб. В рамках программы будет реставрирована Третьяковская галерея в столице, Санкт-Петербургская консерватория им. Н.А. Римского-Корсакова, построены тысячи садиков, школ, поликлиник. Минстрой обещает, что все объекты получат финансирование и будут введены в действие.
-
Где получить кредит под 2,5% годовых
Кредит размером от 50 млн руб. под 2,5% годовых для средних предпринимателей и под 4% — для малого и микробизнеса можно взять в рамках Совместной программы Минэкономразвития, Банка России и Корпорации МСП. Деньги выдают в 49 банках, перечень которых опубликован на сайте МЭР. Льготные ставки действуют пять лет, а сам кредит можно погасить в течение десяти.
-
Не режьте курочку, несущую золотые яйца. Бизнес просит сократить поток уголовных дел
Число возбужденных дел против предпринимателей продолжает расти, а длительность расследований достигает семи лет, отмечали участники форума «Защита бизнеса от уголовного и административного давления», прошедшего по инициативе РСПП. Ситуацию может выправить законодательное ограничение сроков проведения следствия и более активное использование денежного залога вместо ареста бизнесменов.
-
Азия внесла весомую лепту в копилку мирового экономического роста
Индикаторы деловой активности в Китае вышли в январе в «зеленую» зону после отмены антиковидных ограничений в конце прошлого года. В Индии экономическая динамика находится в плюсе уже полтора года. В результате глобальный индекс PMI поднялся с отметки 48,2 балла до 49,8, чуть-чуть не дотянув до границы благоприятного климата.
-
Предпринимательская уверенность в январе добралась до благоприятного климата
Индикатор предпринимательской уверенности (ИПУ), представленный Росстатом, по итогам января текущего года поднялся в добывающем секторе до уровня 1,1% (месяцем ранее 0%), в обрабатывающей индустрии повысился до значения 1,5% (в декабре –0,5%). Стабильный тренд сохранил Сводный индекс деловой среды РСПП, который держится на отметке 45,8 п.