Взаимные инвестиции стран СНГ выросли на 7,9%

| статьи | печать

После нескольких лет сокращения взаимные прямые иностранные инвестиции (ПИИ) стран СНГ начали существенный рост. За 2016 г. объем накопленных взаимных ПИИ стран Содружества, по данным Евразийского банка развития, увеличился на 7,9% — до 45,1 млрд долл.

Россия начала привлекать повышенные объемы инвестиций от соседей: накопленный объем ПИИ увеличился на 61,1%, до 6,1 млрд долл. Выше этот показатель был только в 2010—2012 гг., отмечается в докладе Центра интеграционных исследований Евразийского банка развития (ЦИИ ЕАБР) «Мониторинг взаимных инвестиций в странах СНГ — 2017». Тем не менее по импорту ПИИ из постсоветских стран Россия уступает Беларуси и Казахстану.

В группу российских инвесторов — лидеров входят «Газпром», ЛУКОЙЛ, «ВымпелКом» и МТС. На начало 2017 г. на них пришлось 19,5 млрд долл. накопленных ПИИ. Это более 43% всех накопленных взаимных прямых капиталовложений в СНГ (или 56% от всех российских ПИИ на постсоветском пространстве).

На первую десятку крупнейших инвесторов в СНГ, где представлены уже не только российские, но и белорусские, азербайджанские и казахстанские компании, приходится 59% накопленных взаимных ПИИ стран Содружества. Из самых заметных изменений 2016 г. — появление в списке лидеров белорусской «Юрас Ойл». В то же время Группа ВТБ покинула группу лидеров из-за обесценения украинских активов.

В структуре взаимных капиталовложений стран СНГ доминирует традиционный сектор, на котором специализируются российские инвесторы, — топливный комплекс (на начало 2017 г. его доля составила 40%). С большим отрывом за ним следуют телеком (9,8%), цветная металлургия (7,2%), инфраструктурные сети (6,4%).

По сравнению с концом 2008 г. удельный вес топливного комплекса вырос на 101 п.п., тогда как доля телекома сократилась ровно на столько же. В первом случае причина — постоянное развитие нефтегазовых проектов, во втором — произошло насыщение рынка мобильной телефонной связи, и теперь инвестиции идут в основном в удержание клиентов.

Наряду с Россией Азербайджан является одной из двух стран — нетто-экспортеров прямых капиталовложений в СНГ. Азербайджанские ПИИ в постсоветские страны характеризуются непрерывным ростом, превысив в 2016 г. 2,4 млрд долл. (+19,4% к уровню 2015 г.). Несмотря на неблагоприятную экономическую конъюнктуру, Азербайджан по-прежнему готов вкладывать свой капитал в регион, прежде всего в транспортные проекты. При этом расширяется география азербайджанских ПИИ на постсоветском пространстве — они зафиксированы уже в России, Украине, Казахстане и Беларуси.

Украина утратила позиции ведущего получателя ПИИ стран СНГ. Если в 2013 г. на нее приходилось 17 млрд долл., или 31,2%, то к концу 2016 г. неуклонное падение показателя привело к снижению уровня до 5,6 млрд долл., или 12,4%. Не исключено, что в 2017 г. впереди Украины будет не только тройка стран — основательниц ЕАЭС, но и Узбекистан, где по итогам 2016 г. показатель достиг 5,4 млрд долл.

«Дальнейшая динамика взаимных ПИИ в СНГ будет определяться инвестиционной активностью внутри Евразийского союза и прежде всего в России, — подчеркивает директор Центра интеграционных исследований Евгений Винокуров. — Когда взаимные инвестиции падали в 2013—2015 гг., в ЕАЭС они падали заметно медленнее. Когда инвестиции пошли в рост в 2016 г., в ЕАЭС они росли вдвое быстрее (16 против 8%)».