Уровень предпринимательской уверенности в сфере ИТ-услуг поднялся в зону позитива

| статьи | печать

Центр конъюнктурных исследований Института статистических исследований и экономики знаний Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» (ЦКИ ИСИЭЗ НИУ ВШЭ), проанализировав результаты пилотного обследования более 600 организаций в сфере ИТ-услуг, проведенного АНО «Статистика России» по заказу НИУ ВШЭ, отмечает позитивное развитие их делового настроя.

Аналитики ЦКИ отмечают, что 57% участников опроса охарактеризовали сложившийся по итогам 2017 г. деловой климат для развития информационных технологий в России как «благоприятный». Одновременно позитивные изменения прослеживались и в ожидаемых оценках по большинству показателей на 2018 г.

В результате практически трехкратного улучшения всех компонент главного композитного индикатора исследования индекс предпринимательской уверенности (ИПУ) покинул отрицательную зону своих значений, в которой пребывал с 2014 г., и по итогам 2017 г. достиг +2%, улучшившись на 6 п.п. по сравнению со значением 2016 г.

Наибольшее позитивное воздействие на динамику ИПУ было оказано со стороны двух его составляющих — текущего и ожидаемого спроса на услуги.

В частности, в анализируемом периоде доля руководителей, отмечавших рост спроса на оказываемые услуги, возросла по итогам 2017 г. до 18%, а баланс оценок изменения показателя составил –3% против –21 и –10% в 2015 и 2016 гг. соответственно. Около 30% опрошенных респондентов ожидают дальнейшего увеличения портфеля заказов за счет новых договоров и в 2018 г. Баланс ожиданий спроса на услуги организаций возрос с +7 до +11%.

Одной из ярких тенденций, способствующих развитию ИТ-организаций в течение 2017 г., ЦКИ считает укрепление их конкурентоспособности относительно предшествующих периодов, о чем сообщили более 20% руководителей фирм. Ослабление позиций констатировали только 5% респондентов. Балансовое значение показателя составило +9% против +4% годом ранее.

В целом, более 70% руководителей компаний продолжали оценивать сложившийся уровень конкурентоспособности как «нормальный».

По мнению предпринимателей, в 2017 г. мерами, которые в большей мере способствовали росту конкурентоспособности, стали снижение налоговых ставок и введение налоговых льгот, стабилизация финансово-экономической ситуации, а также смягчение и оптимизация фискальной политики, что констатировали 67, 59 и 48% респондентов соответственно.

Тем не менее относительно 2017 г. они в большей степени акцентировали внимание на важности смягчения и оптимизации фискальной политики, на что указали уже 48% руководителей против 43% в 2016 г.

В то же время по сравнению с предшествующим годом интеграторы услуг были значительно в большей степени озабочены необходимостью создания благоприятных условий для ведения бизнеса за счет новых инструментов и механизмов поддержки развития ИТ-отрасли, а также устранения административных барьеров (доля респондентов возросла с 34 до 42% и с 22 до 25% соответственно).

Среди преобладающих компетенций начиная с 2010 г. наблюдалось смещение акцентов в сторону услуг, связанных с разработкой программного обеспечения (ПО) и консультирования в этой области; установкой и поддержкой оборудования, включая обучение и тренинги, а также с деятельностью по созданию баз данных и информационных ресурсов.

Вместе с тем видится сохранение сервисной составляющей, традиционно остающейся стабильной базой при любых конъюнктурных колебаниях. Катализатором отечественных компаний остаются отрасли, ориентированные на мультиканальность, повышение устойчивости и производительности.

Тем не менее, отмечают эксперты ЦКИ, именно разработка ПО в России в последние годы является безусловным трендом среди участников ИТ-рынка: если еще в 2010 г. доля таких компаний едва превосходила треть, то в 2017 г. преодолела 60%. 53% руководителей оценивали сложившийся для развития данного направления деловой климат как «благоприятный». Противоположной точки зрения придерживались чуть более четверти респондентов. Позитивная динамика развития ИТ-компаний, занимающихся разработкой ПО, подтверждается положительными темпами роста ИПУ, который в 2017 г. составил +4%.

Улучшению условий для развития и продвижения ПО во многом способствовали преференции в части использования низких тарифов страховых взносов в государственные внебюджетные фонды (в 2017 г. воспользовались 52% разработчиков ПО), а также освобождение от НДС в части передачи исключительных прав на программы для ЭВМ, базы данных, предоставления прав использования по лицензионным договорам (51%).

По мнению руководителей таких ИТ-компаний, основными факторами, затрудняющими осуществление услуг в данной области, в 2017 г. стали низкая платежеспособность клиентов (отметили 66% респондентов), недостаточная поддержка отечественных разработчиков ПО со стороны государства (45%), а также недостаток потенциальных заказчиков (41%).

Обследование позволило установить наиболее развивающиеся и перспективные направления, которые будут доминировать на рынке информационных технологий России в ближайшей перспективе (см. соответствующую таблицу).

Авторы анализа обращают внимание, что в ИТ-организациях, чья деятельность связана с оказанием услуг по направлению «информационная безопасность», в 2017 г. сложился наиболее благоприятный деловой климат (значение ИПУ — +12%).

Аналитики ЦКИ отмечают, что характерное для предшествующих опросов отрицательное влияние большинства лимитирующих факторов сохранилось. Предприниматели по-прежнему в большей мере были сосредоточены на проблемах, продиктованных низким спросом, недостатком финансовых средств и других институциональных составляющих. В 2017 г. 64% респондентов указали, что именно низкий спрос блокировал более активное восстановление компаний.

Одновременно во главе рейтинга продолжала фигурировать проблема, связанная с недостатком квалифицированного персонала. В обследуемом периоде данное осложнение было актуально для более трети участников опроса, что подчеркивает специфику отрасли, заключающуюся в высоких требованиях к сотрудникам.

Третье по значимости подавляющее воздействие на развитие ИТ-компаний их руководители связывали с высокой стоимостью аппаратных средств, ПО, а также средств и услуг связи, что отмечали чуть более 30% респондентов.

Во многом данная реакция обусловливалась низким финансовым потенциалом ИТ-компаний, что подчеркивается весомой долей респондентов (27%), отмечавших среди лимитирующих факторов низкий объем финансовых средств.

В свою очередь, сохранение финансовой напряженности сдерживало проявление инвестиционной активности, хотя относительно 2015 и 2016 гг. состояние инвест-портфеля немного улучшилось. Тем не менее лишь 6% респондентов указали на дальнейшее осуществление инвестиционной деятельности. Балансовое значение показателя осталось в отрицательной зоне (–6%).

По мнению участников обследования, в 2018 г. следует ожидать динамичного наращивания точек роста. По большинству ключевых показателей деятельности ИТ-компаний в 2018 г. руководители давали акцентированно высокие оценки.

Комментарий

Георгий Остапкович, директор ЦКИ ИСИЭЗ НИУ ВШЭ:

«Знаковым событием, зафиксированным в результатах опроса, стало преодоление отрицательной динамики главного индикатора обследования — ИПУ за счет улучшившихся оценок всех его компонентов.

Однако происходящие изменения неудивительны. Информационные технологии вошли в число приоритетных точек роста российской экономики как одна из эффективных мер обеспечения создания высокотехнологичных и инновационных производств, повышения эффективности всех систем управления социально-экономических и бизнес-процессов, придания нового импульса динамике нововведений в сопряженных отраслях.

Безусловно, дальнейший информатизационный ход и цифровизация экономики будут безальтернативно прогрессировать в 2018 г. Высокие параметры развития рынка ИТ, формируя множество точек роста, постепенно становятся тем необходимым инфраструктурным базисом для внедрения различных цифровых инструментов и распространения сопутствующих технологий. Выступая компонентом в развитии новых продуктов и услуг, в том числе в области электронной коммерции и цифровых денег, они образуют связующее звено между органами управления и отраслями экономики.

К определенному подтверждению данного заключения следует отнести тот факт, что большинство компаний отрасли в краткосрочном периоде ставят экспансию ИТ-услуг в число своих приоритетов. Вполне вероятно, что данные предпринимателями позитивные прогнозные оценки экономической деятельности сбудутся, и компании в следующем году вновь расширят свое присутствие на рынке.

Необходимо отдавать себе отчет, что экономика России в ближайшее время обречена на проведение технологических, структурных, управленческих и институциональных прорывов. Без данных маневров мы никогда не выйдем из разряда догоняющих стран. Во многом интенсивность указанных процессов будет зависеть от радикальных позитивных изменений в сфере телекоммуникаций.

В условиях общемирового входа в четвертую промышленную революцию и новую цифровую эпоху для принятия эффективных и инновационных управленческих решений и быстрого доступа к материальным инновациям, возникающим в результате взаимосвязи между различными технологиями, отечественной экономике уже завтра необходимо создать значительно улучшенную систему телекоммуникаций, включая усовершенствованные ИТ».

Динамика индекса предпринимательской уверенности сферы информационно-технологических услуг, балансы, %

2010

2011

2012

2013

2014

2015

2016

2017

1

8

7

1

–1

–15

–4

2

Развивающиеся и перспективные направления на рынке информационных технологий в ближайшей перспективе в России, % от общего числа организаций

Направления

Доля респондентов

Мобильные приложения

59

Информационная безопасность

54

Развитие облачных сервисов

49

Нейронные сети

28

Big data и аналитика

26

Создание аналогов зарубежного ПО в сегментах B2G и B2B

25

Технологии искусственного интеллекта, чат-боты

21

Интернет вещей (Internet of Things — IoT)

17

Блокчейн

15

Разработка платформ для беспилотных автомобилей и дронов

12

Другие

1

Источник: ЦКИ ИСИЭЗ НИУ ВШЭ