1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Промышленность в ноябре скорее выросла, чем снизилась

Индекс предпринимательской уверенности (ИПУ) в промышленности, рассчитываемый Росстатом, в ноябре прибавил 1 п.п. в добыче и столько же в обработке. Также немного подрос индекс PMI, который представило агентство IHS Markit (+0,4 балла). «Ложкой дегтя» стало значение сводного индекса деловой среды РСПП, которое снизилось на 1,3 п. Экономисты ВШЭ отмечают, что заметное улучшение ключевых показателей ИПУ, как правило, приводит к позитиву в количественных статистических параметрах отрасли.

Оценки руководителей крупных и средних промышленных предприятий России относительно состояния делового климата в возглавляемых ими компаниях свидетельствуют о заметном улучшении большинства ключевых показателей. Причем не только по сравнению с октябрем текущего года, но и относительно предыдущих трех-четырех месяцев, не говоря уже о предшествующих трех годах.

В первую очередь радует, что положительные изменения очевидны в динамике двух ключевых промышленных индикаторов — производства и спроса. Особенно заметным позитив был в двух основных укрупненных видах промышленной деятельности — добывающих и обрабатывающих секторах. Производственные настроения топ-менеджеров из этих отраслей после четырехмесячной просадки вернулись в последнем месяце осени примерно на уровень II квартала 2017 г., когда наблюдался наиболее интенсивный рост промышленного производства.

В результате положительных изменений основных показателей главный результирующий композитный индикатор исследования — индекс предпринимательской уверенности (ИПУ) — в добывающей промышленности вырос на 1 п.п. и впервые за последние полгода перешел в положительную зону, составив +1%.

В обработке ИПУ увеличился также на 1 п.п. и достиг отметки –1%, что стало лучшим значением за последние десять месяцев. ИПУ в электроэнергетике третий месяц подряд остается на уровне –3%.

«Очевидное улучшение предпринимательских производственных настроений, выявленное ноябрьским конъюнктурным опросом, конечно, не гарантирует, что официальные статистические данные Росстата уже в ноябре 2017 г. покажут выдающийся рост промышленного производства. Хотя бы даже на уровне II квартала текущего года (104,8% в добывающей промышленности и 103,2% в обрабатывающей), — комментирует ситуацию директор Центра конъюнктурных исследований „Вышки“ Георгий Остапкович. — Тем более необходимо осознавать, что база сравнения с прошлогодним ноябрем будет достаточно высокой. Ведь именно в ноябре прошлого года промышленность в целом показала самый высокий (за исключением високосного февраля) помесячный темп роста производства (103,4%). Однако, исходя из результатов проведенного опроса среди руководителей крупных и средних промышленных предприятий, можно практически с уверенностью утверждать, что темпы роста промышленного производства в ноябре будут выше октябрьских (100,0%)».

Очевидное улучшение предпринимательских настроений

Результаты ноябрьского исследования Агентства IHS Markit показали дальнейшее улучшение рыночной конъюнктуры в обрабатывающих отраслях России. Сезонно скорректированный индекс PMI обрабатывающей индустрии, который отражает общую конъюнктуру рынка, составил 51,5 балла, незначительно превысив октябрьский показатель 51,1 балла.

Объемы производства в ноябре росли значительными темпами, превысившими показатели середины осени. Участники исследования сообщали об усилении спроса и росте объемов новых заказов. Тем не менее ноябрьское увеличение объемов производства было слабее среднего долгосрочного уровня.

Более быстрыми темпами также росли новые заказы, полученные производителями. Часть компаний отметила, что рост новых заказов происходил на фоне усиления спроса на внутреннем рынке. Между тем рост экспортных заказов замедлился с октября и был минимальным в текущей трехмесячной серии исследований.

Средние затраты в ноябре продолжали увеличиваться и, несмотря на замедление по сравнению с октябрем, темпы инфляции закупочных цен были вторыми максимальными с июля 2016 г. Участники ноябрьского опроса сообщали о повышении цен на сырье и материалы.

«Данные опроса в ноябре свидетельствуют об умеренном расширении в обрабатывающих отраслях и дальнейшем улучшении рыночной конъюнктуры. Однако в настоящее время IHS Markit прогнозирует, что рост в промышленном секторе в 2017 г. составит 1,7%, — отмечает экономист компании IHS Markit Шиан Джонс. — Данный показатель был пересмотрен с учетом приглушенного роста в нескольких отраслях».

РСПП фиксирует снижение деловой активности

Отрицательную динамику продемонстрировал в ноябре сводный индекс деловой среды Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП). Его значение составило 47,2 п., потеряв за месяц 1,3 п.

Индекс рынка производимой продукции не смог удержаться в зоне положительной оценки: он упал сразу на 3,2 п. (до уровня 46,9 п.). Почти все составные компоненты индекса рынка показали снижение, и среди них выделился индикатор «цены закупок», потерявший сразу 10,1 п. Согласно ответам 43,5% респондентов, цены закупок в ноябре выросли, соответственно, значение этого показателя упало с 37,1 до 27 п.

Индикатор «цены продаж» покинул зону положительной оценки, снизившись на 4,6 п. (до 46,9 п.). Показатель «спрос в отрасли» потерял 3,1 п. и составил 47,4 п., а значение индикатора «спрос на продукцию/услуги компаний» упало на 2,3 п. (до 49,5 п.).

Индекс социальной и инвестиционной активности в ноябре равнялся 46,8 п. В октябре он был выше на 6,8 п. Более половины (59,2%) опрошенных компаний вели в ноябре инвестиционные проекты, их доля выросла на 7,7%. Еще больше участников опроса (65,3%) нанимали новых сотрудников, но их доля снизилась на 2,4%.

Меньше четверти (24,5%) респондентов указали, что в их компании происходило увольнение персонала, правда, их доля выросла сразу на 9,3%. Меры по сокращению рабочего времени для оптимизации издержек использовали 18,4% организаций. За месяц их доля стала больше на 4,3%.

В 59,2% опрошенных компаний действуют социальные программы для сотрудников (–7,5% от значения октября). Доля компаний, которые вели иные социальные программы, составила 38,8%, она снизилась на 11,7%.

Ретроспективный анализ динамики ИПУ, сделанный учеными ВШЭ, показывает, что улучшение текущих оценок респондентами ключевых показателей промышленных предприятий, как правило, с определенным лагом приводит и к позитивным изменениям количественных статистических параметров деятельности индустрии.

Оценка факторов, ограничивающих производство в обрабатывающем секторе, %

Факторы  

Доля

Конкурирующий импорт

50

Высокий процент коммерческого кредита

43

Неопределенность экономической ситуации

40

Недостаток квалифицированных кадров

34

Недостаток финансовых средств

27

Высокий уровень налогообложения

24

Источник: Росстат