1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Третья мировая война на пороге

Наши власти вдруг озаботились цифровой экономикой, которой они тоже намерены руководить. В связи с этим любопытно познакомиться с недавним выступлением основателя Alibaba Group и самого богатого человека Азии Джека Ма.

Джек Ма выступил на деловом форуме в Нью-Йорке.

«Мы все очень недооцениваем крупнейшую технологическую революцию, которая происходит прямо сейчас. Подобные переходные эры в истории человечества случались не часто. Думаю, не более трех раз за последние три тысячи лет», - говорил Д. Ма.

Суть этой революции китайский магнат видит в том, что «Информационные технологии постепенно сдвигаются к технологиям данных… Речь уже не идет об очередном техническом открытии, речь о нашей философии о нашем подходе к выполнению задач… мы стоим на пороге нового мира и этот новый мир крайне сложно предсказать. Поэтому все испытывают беспокойство... Мне кажется, что это беспокойство вполне нормально. Когда появились паровые двигатели, люди так же думали, что машины на паровой тяге уничтожат множество рабочих мест. Но мне кажется, что у человечества как всегда найдется решение, если не у нас, так у наших детей. Технологии смогут уничтожить много рабочих мест, но так же и создать новые… В прошлом экономика паровых машин создала множество рабочих мест. То же будет и с технологиями данных. Вопрос в том, готовы ли мы к этому? Достаточно ли мы квалифицированы?»

Д. Ма, как и многие современные экономисты из цивилизованных стран, затрагивает тему, которая постоянно возникает при разговоре о новых технологиях: «Многие люди, говоря об увеличении рабочих мест, имеют в виду производство. Но производство уже никогда не создаст множество рабочих мест. Это работало в прошлом, но в современном мире производство уже никогда не вернет себе эту роль. Основным драйвером в создании рабочих мест новых станет сервисная индустрия».

Это важный тезис, согласившись с которым придется понять, что основные усилия всех ветвей властей должны быть направлены на то, чтобы обеспечить столь достаточный доход креативной части работников в стране, который позволит им оплачивать услуги сервисной индустрии. Тут можно вспомнить старое требование президента Владимира Путина о создании в стране 25 млн высокотехнологичных и высокооплачиваемых рабочих мест.

Вот прогноз Д. Ма о развитии производства. «Говоря о производстве, мы должны прекращать использовать фразы «сделано в Китае» или «сделано в США. В будущем это будет сделано в интернете, - говорит самый богатый человек Азии. - Значимую роль начнет играть малый бизнес, большинство компаний в этой нише станут глобальными. За последние 30 лет около 6% компаний пользовались преимуществами глобализации. В следующие 30 лет станут глобальными 60% малых бизнесов».

Понятно, что это имеет значимый смысл для экономик, где большую часть ВВП производят как раз малый и средний бизнес. Здесь Россия имеет хороший потенциал, ведь у нас доля небольшого бизнеса в общем производстве вдвое - втрое ниже, чем половина ВВП. Кроме того, придется признать правоту Д. Ма, когда он говорит: «В глобализации ничего плохого нет, нам надо работать над тем, чтобы развивать ее далее».

А в первую очередь, полагает Д. Ма, надо заняться образованием: «То чему мы сегодня учим наших детей, завтра может привести к тому, что они потеряют работу. Все, чему мы учились по старой схеме обучения, запоминая знания, обучаясь вычислениям, все это машинам удастся лучше. Мы должны перестроить систему образования. Мы должны обучать наших детей быть инновационными. И творческими».

То же говорил недавно глава Сбербанка Герман Греф: «Нужно систему образования менять радикальным образом. Очевидно, что модель образования XIX века имени Вильгельма фон Гумбольдта себя полностью исчерпала. В этом веке она не может существовать. И есть понимание, как должна быть построена новая модель образования… Самое главное средство в борьбе с социальным расслоением и социальными лифтами - это, конечно, система образования. Бесплатная система образования для всех ребят. В первую очередь - внимание на тех, кто не может сегодня позволить учить своих детей в топовых школах»,- цитирует его слова RNS.

Д. Ма считает, что не надо бояться машин и поясняет, почему: «В новом мире чтобы достичь успеха, нам понадобиться IQ, EQ и LQ. EQ - эмоциональный коэффициент, LQ - коэффициент любви. Это то, чего у машин никогда не будет».

Закончил свое выступление Д. Ма так: «Первая технологическая революция привела к первой мировой войне, вторая – ко второй. Третья технологическая революция происходит сейчас и третья мировая война должна идти против болезней, бедности и загрязнения окружающей среды, иначе у человечества будут проблемы»...

Если, напрашивается, третья мировая не пойдет по старому сценарию.