Как добывать «новую нефть»

| статьи | печать
Как добывать «новую нефть»

Ключевой темой форума «Открытые инновации», который прошел в технопарке «Сколково», стала цифровая трансформация обычных компаний и отраслей, а также революция в методах управления. Цифровые технологии, позволяющие обрабатывать большие массивы данных, могут, по мнению участников форума, стать «новой нефтью» для предприятий и принести им баснословные прибыли.

Цифровая экономика сегодня, по словам премьера Дмитрия Медведева, уже является данностью, причем не по распоряжению властей или благодаря инициативе отдельных предпринимателей. Обработка данных позволяет не только предсказывать поведение потребителей, но и строить новые бизнес-модели, которые трансформируют целые рынки. Буквально 10—15 лет назад это было сложно представить.

«Некоторые говорят, что данные — это новая нефть, — напомнил метафору, которую используют экономисты и бизнесмены, глава правительства. — Тот, кто научится превращать информационные массивы в полезные решения, тот выиграет. И наоборот, тот, кто упустит эти возможности, останется на месте, может быть, даже навсегда. Это верно и по отношению к отдельным компаниям, отраслям экономики, и к целым государствам».

«Уже через 30 лет интернет станет важнее, чем нефть, — согласился с ним председатель совета директоров Alibaba Group Джек Ма. — Я думаю, что интернет и цифровые технологии станут решением многих проблем… Если посмотреть на прошлые технологические революции, на индустриальную революцию и т.д., они меняли структуру мировых рынков, и, я думаю, мы увидим это снова».

Сейчас глобализация происходит, по мнению Д. Ма, неравномерно, существуют около 60 крупных компаний, которые доминируют на глобальных рынках. Но 80% людей в мире будут подсоединены к интернету уже в обозримом будущем и смогут воспользоваться электронной коммерцией. Им будет не важно, где сделан товар, в Китае, в США или какой-то другой стране.

«Если мы будем выпускать очень большое количество данных, которые мы называем date ag, мы будем помогать и частному бизнесу, и транспорту, и всем остальным, — полагает директор Govtech Singapore Жаклин По. — Мы можем совместно создать будущее. Последнее, что мы сделали — создали программное обеспечение My responder на случай ситуации, когда человеку требуется помощь, может быть, скорая помощь и т.д. Речь идет не только о срочных, неотложных службах, но и о том, каким образом мы можем помочь, прийти на помощь простому человеку. Так мы используем цифровые технологии».

Современные цифровые технологии меняют, по словам Д. Медведева, принципы работы традиционных отраслей экономики — энергетики, транспорта, машиностроения. Новые российские гражданские авиалайнеры, такие как «Сухой Суперджет 100» и МС-21, уже спроектированы в цифре, конструкторские бюро обмениваются безбумажной документацией, оцифровка позволяет применять новые технические решения. Теперь авиакомпаниям можно сразу планировать сервисное обслуживание, оптимизировать загрузку своего флота.

«Для того чтобы эту всю работу вести, мы приняли совсем недавно программу „Цифровая экономика“ и систему управления этой программой, — отметил Д. Медведев. — Инициирован диалог государства и бизнеса по пяти направлениям: это нормативные акты, кадры, образование, формирование исследовательских компетенций и технических заделов, информационная инфраструктура и информационная безопасность. По каждому из них определены центры компетенций и рабочие группы».

В ближайшие годы, по оценке премьера, должно возникнуть много динамичных цифровых компаний. Для этого есть хороший потенциал. Причем успеха можно добиться быстро при сравнительно небольших затратах. Речь идет о транспортных и логистических услугах, здравоохранении, образовании, финансовых технологиях, «умной» городской среде, современном аграрном производстве и других направлениях.

«Скорость технологических изменений требует от государственных регуляторов и большей гибкости, — подчеркнул глава правительства. — Барьеров, в том числе нормативных, должно быть как можно меньше. Мы должны оценивать новые нормативные требования с точки зрения задач цифровизации. Нормотворчество — это очевидно уже сегодня — не будет успевать за ростом технологий».

Очень важное качество правительства, по оценке председателя правления Сбербанка Германа Грефа, заключается в том, чтобы немножко отставать. «Это, может быть, как раз тот случай, когда правительство должно чуть-чуть отставать от бизнеса, давая ему свободу, — заметил глава крупнейшего банка России. — И регулировать только тогда, когда все становится более ясным».