1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 21

Деловая активность промышленности в апреле продолжила рост

Несмотря на новые санкции США и снижение курса рубля, опережающие индикаторы показывают рост экономической активности российской промышленности в апреле. Лучшее значение в нынешнем году (51,3 балла) продемонстрировал индекс PMI, представленный IHS Markit. Сводный индекс РСПП вырос на 2,3 п. за счет увеличения инвестиционной активности и спроса. Индекс предпринимательской активности Росстата в обработке остался в отрицательном поясе (–2%), в добыче находился в позитивной зоне (+2%).

Сезонно скорректированный индекс PMI обрабатывающих отраслей России, рассчитанный компанией IHS Markit, который отражает общую конъюнктуру рынка, в апреле превысил значение предыдущего месяца (50,6 балла) и составил 51,3 балла. Это свидетельствует об умеренном улучшении рыночной конъюнктуры в обрабатывающих отраслях страны. Последнее значение стало максимальным за четыре месяца, но пока остается ниже среднего долгосрочного уровня исследования, которое началось в конце 1997 г.

Объемы производства в российском обрабатывающем секторе в середине весны продолжали повышаться, причем темпы роста показателя были максимальными с января. Участники исследования объясняли солидное увеличение объемов производства привлечением новых клиентов и повышением размеров новых заказов.

Темпы роста новых заказов ускорились на фоне усиления спроса. Вместе с тем эксперты IHS Markit отмечают, что рост был незначительным в целом и одним из минимальных за последние два года. При этом динамика новых экспортных заказов существенно улучшилась и была максимальной с марта 2008 г.

Увеличение спроса также привело к росту занятости, который стал первым в этом году. Темпы создания рабочих мест были умеренными, но, по понятным причинам, максимальными с января 2017 г.

Среди негативных трендов аналитики IHS Markit выделяют темпы роста инфляции, которые были максимальными с сентября 2015 г. Участники исследования сообщали о снижении курса рубля, которое подталкивало вверх цены на импортное сырье. В результате ускоренными темпами росли средние отпускные цены, поскольку компании стремились компенсировать более высокие издержки за счет клиентов.

Интересный факт: прогнозы роста объемов производства в ближайшем году в апреле не просто повысились, а стали максимальными с мая 2015 г. Позитивные настроения менеджеров в значительной степени были связаны с ростом новых заказов и более благоприятными экономическими условиями.

«Результаты последнего исследования IHS Markit PMI обрабатывающих отраслей России указали на умеренное расширение в обработке в апреле, — комментирует ситуацию экономист компании IHS Markit Шиан Джонс. — Подъем был обусловлен устойчивым увеличением объемов производства и ускорением роста новых заказов. Между тем более высокий потребительский спрос отразился на первом повышении занятости в 2018 г. Деловая уверенность также окрепла на фоне улучшения экономических условий и устойчивого роста объемов производства и новых заказов».

Индекс РСПП вырос за счет инвестиций

Позитивную тенденцию в апреле показал также Сводный индекс деловой среды, который определяют эксперты Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП). Он вырос на 2,3 п. (до 46,4 п.) в основном за счет динамики индекса инвестиционной и социальной активности. Если в марте его значение упало до 37,5 п., то в апреле оно отыграло свои потери и составило уже 61,2 п. (напомним, что этот индекс рассчитывается как отношение процентных показателей от месяца к месяцу).

В середине весны почти половина опрошенных компаний (47,4%) вели инвестиционные проекты (в марте их доля составляла только 30,4%). Большая часть предприятий (61,5%) нанимали новых сотрудников (месяцем ранее их доля была 51,8%). Лишь 17,9% респондентов ответили, что в их организации происходило увольнение персонала.

Индекс рынка производимой продукции стал выше на 4,1 п., достигнув значения 47 п. После падения в марте он смог снова подняться и даже превысить значения, полученные в январе — феврале (46,8 и 46,6 п. соответственно).

Ситуация со спросом также выглядит лучше, чем в марте: индикатор «спрос в отрасли» вырос до 44,6 п. (со значения 37,5 п.), а «спрос на продукцию/услуги компаний» — до 51 п. (после 38,8 п. в предыдущем месяце). Уровень конкуренции, согласно оценкам респондентов, стал ниже — значение показателя опустилось за месяц на 5,8 п. и остановилось на отметке 59,6 п.

Индекс логистики в апреле потерял 1,6 п., его значение составило 46,8 п. Индикатор «среднее время доставки» упал на 1,2 п. (до уровня 46,8 п.). Показатель «складские запасы» стал ниже на 1 п. и теперь равняется 48,1 п. Оценки логистики в целом ухудшились: этот компонент индекса стал ниже на 2,7 п.

Второй месяц подряд показывает отрицательную динамику индекс B2B. Правда, снижение было незначительным — в марте индикатор потерял 0,7 п., а в апреле его значение стало ниже еще на 0,7 п., составив 45,5 п. При этом количество новых заказов у компаний выросло, об этом говорит рост показателя на 4,1 п. (до уровня 54,5 п.).

Значение показателя «сроки выполнения текущих заказов» упало за месяц на 3,4 п. — до уровня 46,8 п. Компонент индекса «обязательства компаний перед контрагентами» составил в апреле 43,9 п. против значения в марте 47,5 п. Показатель «обязательства контрагентов перед компаниями» остался примерно таким же, каким был в марте. Его значение составило 36,9 п. (оно прибавило 0,3 п.).

Число оптимистов превышает количество скептиков

Индекс предпринимательской уверенности (ИПУ) Росстата в апреле 2018 г. по сравнению с декабрем прошлого года повысился в добывающих производствах с –2 до 2%, в обрабатывающих отраслях — с –5 до –2%. При этом значение ИПУ понизилось в «Обеспечении электрической энергией, газом и паром; кондиционировании воздуха» с 3 до –9%.

Баланс оценок респондентами спроса продукции (портфеля заказов) во втором месяце весны в добыче полезных ископаемых составил –20%, в обрабатывающих производствах он равнялся –36% (для сравнения: в декабре 2017 г. соответственно –19 и –31%).

В среде опрошенных руководителей в апреле число оптимистически настроенных на рост производства в течение ближайших трех месяцев превышало количество ожидающих снижения выпуска продукции в добыче полезных ископаемых на 20 п.п., в обработке — на 27 п.п.

Улучшения экономической ситуации в ближайшие шесть месяцев ожидают в добыче 25% опрошенных руководителей, в обработке — 32%. При этом количество оптимистов превысило число ожидающих ухудшения ситуации в добыче на 21 п.п. и в обработке — на 27 п.п.

Средний уровень загрузки производственных мощностей в апреле в добывающем сегменте составил 70%, в обработке — 64%. Причем 91% респондентов в добыче полезных ископаемых и в обрабатывающих производствах считают, что их мощности обеспечат удовлетворение ожидаемого в ближайшие шесть месяцев спроса на продукцию.