1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 33

Опорные университеты ищут бизнес-партнеров

Умение работать в партнерстве с предпринимателями для реализации научно-технологических задач — важнейшее качество любого опорного университета, отмечали участники конференции «Требования индустрии: как стать привлекательным для бизнеса». Вузы могут помочь решению кадровых проблем промышленности, реализации научных запросов бизнеса и стать проводниками инноваций в компаниях.

Опорные вузы (университеты) начали создаваться в России не так давно — с начала 2016 г. Они представляют собой формируемые в регионах на основе объединения существующих высших учебных заведений университеты, ориентированные на поддержку развития субъектов Федерации. Среди их главных целей — обеспечение местного рынка труда высококвалифицированными специалистами, решение актуальных задач региональной экономики и реализация совместно с регионом и его предприятиями образовательных и инновационных проектов на предприятиях.

«Современный бизнес ждет эффективного партнерства с опорными университетами, — подчеркнул в выступлении на конференции, организованной Деловым клубом «Государство. Наука. Бизнес», директор по науке и инновациям АО «Фармсинтез» Михаил Шурыгин. — Мы рассчитываем на реализацию инновационных разработок, помощь в участии в государственных программах поддержки по исследованиям и разработкам и внедрение их в промышленное производство, в том числе с помощью молодых специалистов, окончивших ведущие университеты России».

Умение работать в партнерстве с бизнесом для реализации глобальных научно-технологических задач, по словам руководителя международных и сетевых программ Национального фонда подготовки кадров Наргис Валамат-Заде, является одним из важных параметров работы опорных университетов. Вместе с тем опорный вуз — отличная площадка для создания инновационных продуктов. Эта структура должна обеспечивать реализацию научных запросов бизнеса и становиться проводником инноваций в компаниях.

В качестве успешного примера сотрудничества бизнеса и вуза можно привести взаимодействие Тюменского индустриального университета (ТИУ) и АО «Транснефть — Сибирь». Между компанией и ТИУ развивается плодотворное сотрудничество сразу по нескольким направлениям. При поддержке предприятия в университете оснащены многие лаборатории и мультимедийные аудитории, студентам выплачивается именная стипендия, они проходят практику и стажировку в компании, чтобы в дальнейшем прийти туда уже в качестве сотрудников.