Штраф за нарушение ПДД

| консультации | печать
На балансе нашей компании числится служебный автомобиль. Для управления им в штат организации был принят водитель. Недавно он на служебном авто нарушил правила дорожного движения. Штраф за это пришел в компанию. Мы его оплатили. Если мы не будем взыскивать с водителя штраф, возникнет ли у него в этом случае облагаемый НДФЛ доход?

В письме от 22.08.2014 № 03-04-06/42105 Минфин России подтвердил свою позицию о том, что если компания не взыщет с работника штраф, то у последнего появляется облагаемый НДФЛ доход.

Если работник организации на служебном автомобиле нарушил ПДД и это было зафиксировано специальными техническими средствами, имеющими функции фото- и видеозаписи, к административной ответственнос­ти будет привлечена организация как собственник автомобиля (ст. 2.6.1 КоАП РФ). Возникает вопрос: появляется ли у работника объект обложения ­НДФЛ, если компания оплатит штраф и не взыщет его с работника?

Налоговики считают, что сумма уплаченного компанией штрафа не может рассматриваться как доход, полученный водителем транспортного средства, принадлежащего компании. Соответственно, облагаемого ­НДФЛ дохода нет (письмо ФНС России от 18.04.2013 № ЕД-4-3/7135@). Свою позицию налоговики объясняют тем, что в данном случае к ответственности привлекается собственник транспортного средства (то есть организация), а не работник.

У Минфина России иное мнение — если компания не взыскала штраф с работника, у него возникает объект обложения ­НДФЛ. Финансисты напомнили, что ст. 238 ТК РФ закреплена обязанность работника возмещать работодателю причиненный ему прямой действительный ущерб. Под таковым понимается реальное уменьшение наличного имущества работодателя или ухудшение его состояния, а также необходимость для работодателя произвести затраты либо излишние выплаты на приобретение или восстановление этого имущества. Деньги признаются движимым имуществом (п. 2 ст. 130 ГК РФ). Таким образом, из-за действий работника компании причинен ущерб в виде затрат по оплате суммы штрафа, приведших к уменьшению ее движимого имущества. Работодатель на основании ст. 240 ТК РФ может отказаться от взыскания ущерба с виновного работника. Но в этом случае, если работодатель в соответствии с ТК РФ установил размер причиненного ему ущерба, причину его возникновения и предел материальной ответственности работника, у последнего возникнет доход, полученный им в натуральной форме и подлежащий обложению ­НДФЛ.

Минфин России указал, что объекта обложения ­НДФЛ не будет:

■ при наличии обстоятельств, исклю­чающих материальную ответственность работника (они перечислены в ст. 239 ТК РФ);

■ если работник выполнял приказы (распоряжения или иные имеющие обязательный характер до­кумен­ты), исполнение которых влечет причинение ущерба имуществу работодателя.

Финансисты также отметили, что для целей обложения ­НДФЛ не важно, является ли компания собственником или владельцем транспортного средства, пользующимся им на основании договора аренды.

На наш взгляд, более обоснованной все же является позиция налоговых органов, изложенная в письме от 18.04.2013 № ЕД-4-3/7135@. Статья 211 НК РФ не содержит такого вида облагаемого дохода в натуральной форме, как доход, полученный в результате отказа работодателя от взыскания ущерба с винов­ного работника. Эта точка зрения находит поддержку в суде (постановление ФАС Московского округа от 15.03.2006, 09.03.2006 № КА-А40/1434-06).