1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 491

График летних отравлений стремительно пошёл вверх

Более 140 человек — участников новой смены, приехавших в минувшее воскресенье на форум «Селигер», стали жертвами острого пищевого отравления.

По данным регионального управления ведомства на понедельник, накануне вечером за медицинской помощью обратились 145 участников форума, у 142 из них — лёгкое течение заболевания, в лечебные учреждения госпитализированы 38 человек.

Специалисты Роспотребнадзора обнаружили грубые нарушения санитарно-эпидемиологического режима на пищеблоке форума «Селигер», где и произошло массовое отравление.

Причиной отравления участников молодежного форума могла стать пища в термосах, которая испортилась, простояв долгое время на жаре, сообщили в пресс-службе организаторов форума Росмолодежи.

«В настоящее время проводится расследование причин произошедшего, — заверяют в Росмолодежи. — По предварительной информации, отравление произошло вследствие того, что пища в специальных термосах, выданных участникам на кухне, в некоторых отрядах простояла на жаре в течение нескольких часов после того, как дежурные получили её на кухне и отнесли в лагерь. В воскресенье проходит пересменка, и не все участники оказались в палаточном лагере в одно и то же время. Ситуация находится под контролем, и форум работает в нормальном режиме. Кухня форума после проверки Роспотребназдора и СЭС продолжает работу. Новых обращений в медицинскую службу не зафиксировано. Нами сделаны организационные выводы для предотвращения подобных ситуаций в будущем».

К сожалению, это далеко не единственный случай массового отравления в этом месяце. С первых дней наступления жаркой погоды появились сообщения об отравлениях в местах стечения большого количества людей.

Так, совсем недавно с признаками пищевого отравления были госпитализированы семеро несовершеннолетних спортсменов с их тренером, находившихся на сборах на спортивно-гребной базе в посёлке Лозовый Партизанского района Приморья .

В настоящее время следователи проводят доследственную проверку.

«Назначена судебно-медицинская экспертиза, опрошены очевидцы и пострадавшие, — сообщила старший помощник руководителя СУ СКР по Приморскому краю Аврора Римская. — Выясняется, где и при каких обстоятельствах могли отравиться дети, а также в результате чьих ненадлежащих действий стали возможны такие последствия».

По предварительным данным, пострадавшие несовершеннолетние спортсмены, занимающиеся шорт-треком, питались в столовой, расположенной на территории базы.

Проверку начала и прокуратура. Надзорный орган обещает дать оценку действиям должностных лиц спортивной базы, установить, соответствуют ли условия проживания и питания на базе санитарно-эпидемиологическим требованиям.

Пищевые отравления в летних лагерях Приморья происходят нередко. Так, летом прошлого года на больничную койку отправились больше 20 ребят, отдыхавших в лагере под Находкой. Инфекция пряталась в картофельной запеканке. Уголовное дело, главным фигурантом которого является повар, приготовивший опасное блюдо, в мае направлено в суд для рассмотрения по существу.

Врачи недоумевают: каждое лето ситуация с отравлениями с завидным постоянством повторяется. Хотя, казалось бы, все помнят, что летнее изобилие всегда несёт в себе скрытую опасность — многие привычные и безопасные продукты от жары могут стать злейшими врагами.

В летние месяцы в магазинах и на лотках появляется много свежих овощей и фруктов. Но ведь жара — это благоприятная среда для размножения и сохранения патогенных бактерий и микробов. Грязные руки продавцов, испортившиеся от избыточного тепла продукты, немытые или плохо вымытые овощи и фрукты содержат в себе миллионы патогенных бактерий, способных вызвать серьёзные недуги: кишечные инфекции, энтеробиоз (глистная инвазия), ботулизм (его возбудитель может содержаться в любых консервах), сальмонеллез, который передается с сырыми яйцами, а также отравления различной степени тяжести и многое другое. Но риск всегда можно уменьшить разумным и осмотрительным поведением, а от отравления быстро и эффективно исцелиться.

Достаточно соблюдать определенные правила летнего питания:

— самое известное, но в то же время наиболее часто забываемое правило — всегда и везде мыть руки, перед едой, после любого выхода на улицу и уж тем более поездки в общественном транспорте;

— тщательно мыть овощи и фрукты;

— не перекусывать на ходу пищей из ларьков. Особенно это касается мясных блюд. Санитарно-гигиенические нормы в палатках часто не соблюдаются, что приводит к передаче инфекций с грязными руками продавцов и с некачественно обработанным мясом;

— не употреблять консервированную пищу, не подвергшуюся термообработке;

— покупать мясо и другие легко портящиеся продукты только в магазинах с холодильниками;

— варёные колбасы и сосиски надежнее покупать в вакуумной или заполненной газом упаковке, а не нарезать от большого куска. В вакууме микробы размножаться не любят, в инертных газах тоже;

— не употреблять сырые яйца;

— обращать внимание на конечную дату реализации продукта (особенно молочного);

— избегать употребления в пищу в жаркий период тортов и пирожных с кремом;

— салаты желательно не покупать, а готовить на собственной кухне и заправлять сметаной непосредственно перед употреблением.

Неосторожность в питании может привести к весьма печальным последствиям. После проникновения в человеческий организм возбудители кишечных инфекций начинают активно размножаться, что приводит, во-первых, к нарушениям процесса пищеварения, а во-вторых, к воспалению клеток слизистой оболочки кишечника.

Типичным и наиболее характерным следствием двух указанных процессов является основной симптом любой кишечной инфекции — диарея. Другие признаки болезни — тошнота, рвота, боли в животе, повышение температуры тела, отсутствие аппетита, общая слабость — встречаются часто, но не являются обязательными спутниками кишечной инфекции.

Кстати, говоря о симптомах при кишечных инфекциях, необходимо отметить, что они не всегда очевидны. Например, при глистных инвазиях яркой и острой клинической картины не будет. Но всё же определённые проявления помогут вам выявить у себя данное заболевание: анальный зуд (особенно по ночам), похудение без видимых причин, аллергические проявления либо увеличение эозинофилов в крови, возможное появление кашля по ходу развития инфекции.

Что касается лечения, то и в случае неярко выраженной инфекции обследоваться и лечиться можно только под контролем врача. Не стоит принимать противоглистные препараты для профилактики — это токсичные вещества, и применяются они только по назначению врача.

Что нужно делать до визита врача, если всё-таки проблем с кишечником избежать не удалось?

Главное — следует много пить. Лучше всего разведенный в воде порошок «Регидрон», который восстанавливает водно-солевой баланс и предупреждает возможные обмороки (кстати, собираясь на отдых, желательно его иметь в своей аптечке). Неплохо помогает и смесь из апельсинового свежего сока (калий и витамин С) с кипяченой водой в соотношении 1: 4.

Если вас тошнит не очень сильно, попробуйте растолочь в порошок 5—8 таблеток активированного угля и принять его в течение 5—7 минут, запивая большим количеством негазированной воды. Уголь впитает в себя все находящиеся в пищеварительном тракте вредные вещества, и самочувствие улучшится. Хорошо снимают тошноту и боль в животе также «Маалокс» и «Бесалол», которые в аптеках продаются без рецепта.

Если вас тошнит, но рвоты нет, то лучше вызвать рвоту, выпив слабый раствор марганцовки (вода должна быть слегка розоватой), возможно, что часть патогенных продуктов ещё не всосалась и находится в желудке.

При болях в животе примите спазмолитики (дюспаталин, но-шпа).

Все вышеперечисленное касается отравлений и кишечных инфекций, имеющих яркую клиническую картину. Особенно при отравлениях настораживают следующие симптомы: профузный понос или неукротимая рвота, судороги, повышение температуры тела выше 39 градусов, обмороки, сухость слизистых —при этих состояниях требуется немедленная госпитализация.

И ещё следует сказать, чего однозначно не нужно делать при отравлениях или кишечных инфекциях:

— нельзя ничего есть. Голодайте, и вы позволите своему организму бросить все силы на борьбу с инфекцией;

— ни в коем случае не принимайте закрепляющие средства: кишечник прекратит выводить токсические вещества и возбудителей болезни, и эти вражеские силы примутся с удвоенной силой вас отравлять;

— не хватайтесь за антибиотики. Во-первых, вам вряд ли известно, какие из них действуют на данный вид микробов. Во-вторых, нередко расстройства желудка вызывают вирусы или токсины бактерий, против которых антибиотики не помогают. И в-третьих, только врач способен оценить, от чего вреда будет больше — от курса антибиотиков или от вашего отравления;

— в любом случае не занимайтесь самолечением дольше суток. Если на следующее утро после кишечных проблем вас продолжает беспокоить что-то, кроме общей слабости, обратитесь к доктору.