1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1710

Кофе помогает в войне с гепатитом

В понедельник, 28 июля, весь мир официально отметил установленный Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) день борьбы с вирусным гепатитом. По последним данным ВОЗ, сегодня в мире диагностировано более 500 млн носителей вируса гепатита. Это в 12 раз больше общего числа людей, страдающих ВИЧ и всеми видами онкологических заболеваний.

В МОНИКИ им М.Ф. Владимирского в этот день прошла пресс-конференция, на которой специалисты и чиновники говорили больше о влиянии хронических вирусных инфекций, в частности гепатита С, на состояние здоровья населения России, и определяли первоочередные задачи системы здравоохранения в деле борьбы с гепатитом. В этом деле есть уникальный опыт Московской области по оказанию медицинской помощи больным с хроническим вирусным гепатитом С.

Говорили не только организаторы, слово дали и недавним пациентам, которые имеют опыт борьбы с хроническими вирусными инфекциями. Была продемонстрирована современная аппаратура для эластографии печени, а все желающие могли пройти экспресс тестирование на гепатит С.

В Московской области создана единственная в стране система борьбы с гепатитами, основанная на ОМС. В регионе обеспечен постоянный мониторинг заболеваний гепатитами, эффективная система предупреждения появления болезни, отсутствие очередей, длительный контроль за каждым пациентом, максимальный результат лечения. В 2013 г. в МОНИКИ выполнено 19 669 молекулярных исследований крови, позволяющих верифицировать диагноз.

Первый день борьбы с гепатитами был проведен в 2008 г. по инициативе Международного альянса по борьбе с гепатитом. В 2011 г. ВОЗ внесла эту дату в свой календарь, таким образом, Всемирный день борьбы с гепатитом (World Hepatitis Day) получил официальный статус и отмечается ежегодно 28 июля.

В этот день ВОЗ рекомендует медикам разных стран мира проводить просветительские акции, рассказывая людям о вирусном гепатите и заболеваниях, к которым он приводит. Не меньшую важность имеют профилактические мероприятия: проведение диагностики, вакцинация против гепатита и т.д.

Вирусы гепатита считаются одним из основных факторов риска для здоровья человечества. В некоторых странах вирусным гепатитом А переболела большая часть населения, а десятая часть жителей является носителями вирусов гепатита В и С.

Вирусы гепатитов В и С представляют реальную угрозу для здоровья не только их носителей, но и тех, кто с ними вступает в контакт. Вирус гепатита В может передаваться через кровь, повреждения кожи и слизистых, при половых контактах, со слюной и даже через пот. А заражение вирусом гепатита С происходит, когда кровь носителя попадает к другому человеку в кровь или на поврежденную кожу, слизистые. В принципе, заболеть гепатитом может каждый. Или каждая… покупательница косметической продукции, для рекламы которой используются пробники.

Из лучших побуждений консультанты позволяют потенциальному покупателю нанести помаду на тыльную сторону ладони, а то и проверить, как она будет смотреться непосредственно на губах. Через маленькие трещинки на губах от предыдущих посетительниц можно получить в «награду» не только вирус герпеса, который невозможно вывести из организма, даже если сделать полное переливание крови, но и гепатит или смертельно опасную ВИЧ-инфекцию!

Гепатитом, как известно, можно заразиться как в кабинете стоматолога, так и при получении микротравмы при проведении сеанса педикюра. Особую опасность представляют сегодня салоны пирсинга или тату, в которых не соблюдаются элементарные гигиенические нормы. Ну и конечно, в основную группу риска входят наркоманы, многократно использующие одноразовые шприцы, и люди, ведущие беспорядочную половую жизнь.

Среди населения, проживающего на территории России, регистрируются случаи всех известных вирусных гепатитов. Россию относят к регионам мира средней (гепатиты А, В, С и D )и низкой (гепатит Е) эндемичности. Вместе с тем интенсивность распространения вирусных гепатитов на территории России крайне неоднородна. Например, Республика Тува и Якутия расцениваются как регионы высокой эндемичности по гепатиту В.

О широте распространения вирусных гепатитов судят по данным официальной регистрации заболеваемости и частоте выявления серологических маркеров инфицирования вирусами гепатитов. Официально регистрируется заболеваемость острыми гепатитами А, В и С.

В этиологической структуре острых вирусных гепатитов (142 966 зарегистрированных случаев в 1997 г. ) острый гепатит А составил 51,6% (73 712 случаев), гепатит В — 37,6% (53 694 случая) и гепатит С — 9,4% (13 383 случая). На подавляющем большинстве территорий продолжается снижение уровня заболеваемости гепатитом А и рост гепатитов В и С. Причём в некоторых регионах (Татарстан, Удмуртия, Марий Эл, г. Новосибирск) уровень регистрируемой заболеваемости гепатитами А и В близок между собой.

Последний мониторинг состояния заболевания по России показал, что самый высокий уровень заболеваемости гепатитом С приходится на Северную столицу. По данным специалистов, 25% петербуржцев, больных гепатитом, даже не подозревают о том, что являются носителями вируса. Но настоящих виновников всплеска гепатитов в городе на Неве пока не найдено. Как и во многих других городах России.

Российская компания «Вириом» группы Центра высоких технологий «ХимРар» (Химки, Московская обл.) создаст препарат нового типа, способный полностью излечить пациентов с хроническим гепатитом B. Компания расширяет портфель инновационных разработок противовирусных препаратов. «Вириом» объявил о новой программе исследований, направленных на лечение хронического гепатита В. В рамках новой программы предполагается создать препарат с высокой терапевтической эффективностью, полностью удаляющий хроническую вирусную инфекцию из организма человека.

Экспериментальный препарат, который уже испытывается в лаборатории, имеет очень низкий уровень побочных эффектов и противопоказаний, поскольку молекулярной мишенью данного препарата является уникальная третичная структура вирусной ДНК, не имеющая аналогов в клетках человека. Этот препарат имеет очень хорошие перспективы, поскольку у него принципиально новый механизм действия, который отличается от всех существующих препаратов, нарушающих деятельность вируса гепатита B.

А в Израиле в последнее время выходит на принципиально новый уровень лечение гепатита D. Такое заявление сделали израильские специалисты, зарегистрировав в апреле 2013 г. новую вакцину третьего поколения. Её принципиальные отличия от прежних вакцин, разработанных в 1992 г., в задействовании всех трёх белков вируса, тогда как прежние модифицировали только один белок, а также в возможности эффективного использования людьми с угнетённым иммунитетом и страдающим ожирением. Стоит подчеркнуть, что израильские специалисты в области гепатологии стоят у истоков наиболее прогрессивных методов лечения гепатитов.

Многие десятилетия люди, страдающие гепатитом С, вынуждены были переносить истощающие лечебные процедуры, среди которых инъекции интерферона, вызывающего сильную тошноту и депрессию. Однако в связи с приближающимся одобрением нескольких высокоэффективных пероральных антивирусных препаратов, а также множеством разрабатываемых, исследователи полагают, что уничтожение инфекции гепатита по всему миру уже стало достижимой целью.

В отличие от предыдущих противовирусных препаратов, усиливавших активность иммунной системы с помощью интерферона и других веществ, действие новой группы препаратов затрагивает способность вируса гепатита С реплицироваться и строить белки.

Управление по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных препаратов США (Food and Drug Administration, FDA) рекомендовало одобрить два подобных препарата: симепревир (компании Johnson & Johnson, США) и софосбувир (Gilead Sciences, США). Приём каждого из препаратов в сочетании с рибавирином позволяет подавить гепатит С у 80% пациентов.

«Это первый случай в истории человечества, когда у нас есть способ лечения вирусного заболевания», — говорит фармаколог Реймонд Шинаци (Raymond Schinazi) из Университета Эмори (Emory University, США).

Результаты клинических испытаний сочетаний лекарственных препаратов будут опубликованы в ближайшее время. В ходе второй фазы клинических испытаний под названием COSMOS проводилось исследование действия совместного приема софосбувира и симепревира на 197 пациентах с HCV, которые не отвечали на лечение интерфероном или у которых развился фиброз печени, вызванный вирусом. После 12 недель лечения лекарственные препараты полностью уничтожили вирус более чем у 90% пациентов.

В ходе ещё одного исследования, проведенного под руководством доктора Казуаки Хаяма (Kazuaki Chayama) из Университета Хиросимы (Hiroshima University, Япония), 220 пациентов прошли лечение сочетанием новых препаратов даклатасвир и азунапревир компании Bristol-Myers Squibb. Смесь препаратов позволила вылечить 85% участников исследования. Эрик Хьюс (Eric Hughes), ведущий международный медицинский исследователь компании, рассказывает, что они планируют подать заявку на одобрение препаратов в FDA в 2014 г.

Несмотря на столь воодушевляющие результаты, масштабные исследования сочетаний лекарственных препаратов с участием нескольких фармацевтических компаний кажутся невозможными. Шарлотт Эдениус (Charlotte Edenius), вице-президент по развитию шведской фармацевтической компании Medivir, сотрудничавшей с Johnson & Johnson в ходе исследования COSMOS, говорит, что Gilead и Johnson & Johnson не планируют в дальнейшем работать совместно над третьей фазой клинических испытаний. Аналогично, спикер Bristol-Myers Squibb заявляет, что компания не планирует сотрудничать с Gilead над продолжением исследований сочетанной терапии софосбувира и даклатасвира, несмотря на то, что в ходе второй фазы испытаний, завершившейся ранее в этом году, были вылечены все участники (41 пациент). Дэвид Томас (David Thomas), занимающийся исследованием гепатита С в Университете Джонса Хопкинса (Johns Hopkins University) в Балтиморе (США), ожидает, что даже без третьей фазы испытаний или одобрения FDA многие врачи начнут прописывать такое сочетание препаратов при сложных случаях заболевания.

Кроме того, добавляет исследователь, впечатляющий уровень излечения, достигнутый в клинических испытаниях, позволяет предположить, что сильное сочетание лекарственных препаратов позволит подавить вирус по всему миру, по крайней мере, теоретически. Вирус гепатита С не имеет резервуара в животном мире, то есть не поражает других животных, а также нелегко распространяется между людьми — только через кровь. Улучшенный скрининг крови, используемой при переливаниях, а также оптимизированная методика скрининга пациентов уже позволили значительно снизить уровень распространения вируса за последние 15 лет. По мнению Томаса, одним из препятствий может стать формирование устойчивых к препарату вирусных штаммов, однако это должно происходить редко, поскольку действие последних препаратов достаточно сильно в сочетании.

Всё, что мы едим, напрямую сказывается на нашей печени. Вот почему люди, страдающие хроническими заболеваниями печени, в том числе хроническим гепатитом С, должны максимально внимательно относиться к своей диете. Многие любители кофе с восторгом восприняли ряд исследований, опубликованных в последнее время, в которых выявлены факты благотворного влияния кофе на печень. Ещё одним доказательством стало недавнее исследование, показавшее, что, выпивая одну-две чашки кофе в день, пациент повышает шансы на успех противовирусной терапии пег-интерфероном и рибавирином.