1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

В три процента никто не верит

Аналитики Альфа-банка подготовили очередной обзор состояния российской экономики. В нынешнем году правительственные эксперты уже несколько раз не справились с прогнозом роста ВВП России — в отличие от банковских аналитиков, которые уже трижды справедливо понижали этот прогноз. В частнос­ти, Альфа-банк за последние три месяца уже дважды снижал свои расчеты, что было ответом на неожиданно слабые результаты III квартала нынешнего года.

Аналитики Альфа-банка полагают, что правительственный прогноз и на будущий год — а он преду­сматривает рост ВВП России на 3% — сбыться не может. На этот прогноз рынок пока ориентируется, но последние тренды его опровергают. Хотя рост розничной торговли и ВВП примерно на 3,0—3,5% и 1,3—1,5% соответственно, судя по всему, достигнет дна в ближайшие три — шесть месяцев, шансов, что экономический рост может уложиться в прогноз правительства в будущем году, не видно.

Рост розничной торговли восстановился после разочарований последних двух месяцев с низкого уровня в 3,0% в сен­тябре до 3,5% (год к году) в октябре. После разочарований последних двух месяцев рост розничной торговли в октябре превысил консенсус-прогноз — аналитики ожидали 3,2%. Однако безработица превзошла ожидания прогнозистов, достигнув 5,5% и указывая на то, что слабый тренд в реальном секторе представляет риск для настроений потребителей. Инвестиции вновь разочаровывали. Учитывая снижение выпуска промышленной продукции на 0,1% год к году в октябре и нулевой рост этого же показателя за десять месяцев 2013 г., снижение инвестиций на 1,9% год к году в октябре не оказалось полным сюрпризом. Однако снижение инвестиций на 1,2% год к году за десять месяцев 2013 г. указывает на то, что даже пессимис­тичный годовой прогноз роста может быть не выполнен.

Замедление роста негативно для валютного рынка. Слабая экономическая динамика ухудшила настроение инвесторов и спекулянтов, которые и так осторожно относились к рублю.

Во-первых, это отношение, связанное с приверженностью ЦБ к таргетированию инфляции, предполагает снижение его присутствия на валютном рынке — сейчас интервенции составляют 1 млрд долл. в неделю; границы валютного коридора все время двигаются. Во-вторых, рынок рассматривает ослабление рубля как инструмент стимулирования экономического роста. Хотя высокое инфляционное давление ставит справедливость этого аргумента под вопрос, одной уверенности рынка может оказаться достаточно. В-третьих, существует мнение, что после окончания Олимпийских игр в Сочи сочетание таких факторов, как замедление роста ВВП, сезонное ослабление платежного баланса и снижение обязательств ЦБ по поддержке курса рубля, вызовут его более быстрое ослабление. Наконец, в-четвертых, негативные настроения по рублю укладываются в глобальный тренд, связанный с давлением на валюты развивающихся рынков. Исходя из всего вышеизложенного, аналитики Альфа-банка считают необходимым корректировать прогноз курса доллара: он будет стоить в России 35 руб. в конце 2014 г.; аналитики предполагают, что волатильность на валютном рынке в течение года будет значительной.

Ключевые индикаторы, год к году


2012

2013, прогноз

2014, прогноз

2015, прогноз

ВВП

3,4%

1,5%

1,3%

1,4%

Промышленное производство

2,6%

0,0%

0,2%

0,2%

Инвестиции

6,6%

0,0%

–1,5%

1,0%

Розничная торговля

6,3%

3,7%

3,9%

3,8%

Индекс потребительских цен, на конец года

6,6%

6,5%

5,5%

6,0%

Курс доллара, руб., конец года

30,4

33,0

35,0

36,0

Текущий счет, % ВВП

4,1

1,8

1,0

0,5

Бюджетный баланс, % ВВП

0,0

0,1

–0,4

–0,9

Источник: Росстат, расчеты Альфа-банка