Что будет с предложением кукурузы и ячменя в мире и ценами на них

| новости | печать

Эксперты оценили, как на это повлияет конфликт на Украине, учитывая значимую ее долю в мировом экспорте названного продовольствия.

Аналитики Прмсвязьбанка справедливо считают, что эскалация конфликта на Украине может привести к тому, что локальные аграрии не смогут собрать достаточное количество урожая зерновых, а это в свою очередь приведёт к дальнейшему росту цен на кукурузу и ячмень во всем мире.

Авторы анализа сообщают, что, по данным USDA, доля мирового экспорта кукурузы Украиной составляет около 13%, а для ячменя этот показатель немного ниже — 12%. Посевная для этих культур обычно проходит в период с марта по конец мая. Эксперты ПСБ не исключают, что из-за начала специальной военной операции России на Донбассе украинским аграриям будет проблематично провести полноценный весенний сев с соблюдением всех сроков, что окажет негативное влияние на мировой экспорт этих культур.

Они отмечают, что уже сейчас, всего за неделю, мировые цены на кукурузу выросли на 8,4%, а на ячмень — более чем на 4%, и ижидают более значительный рост стоимости именно кукурузы. Аналитики поясняют, что для выращивания этой культуры необходимо значительно больше удобрений, чем для других зерновых. Из-за высоких цен на природный газ, из которого и производятся минеральные удобрения, многие аграрии в США вынуждены отказаться от выращивания кукурузы, что также будет толкать цены на культуру вверх.

«Что касается нашей страны, на наш взгляд, для России риск значительного роста внутренних цен на зерновые достаточно низкий. Мы исходим из нашего прогноза по урожаю. Согласно ему, в 2022 г. урожай зерновых и зернобобовых составит 129,6 млн т (+7,4% год к году), в том числе пшеницы — 82 млн т, ячменя — 19,1 млн т, кукурузы — 15,5 млн т. Считаем, что этого будет вполне достаточно для обеспечения внутренних потребностей страны», — успокаивает аналитик ПСБ Алексей Головинов.

День
Неделя
Месяц