Мусорная отрасль по темпам роста обогнала недропользование и фармакологию

| новости | печать

Сектор активно развивается благодаря введению мощностей по обработке и утилизации.

Министр природных ресурсов и экологии РФ Александр Козлов, выступая с докладом на 517-м заседании Совета Федерации, рассказал об эффекте, который начала давать мусорная реформа. По данным Росстата, отрасль сбора, обработки и утилизации отходов в прошлом году стала самой быстрорастущей. Увеличившись на 35%, она обогнала такие отрасли, как недропользование и фармакология.  

«Ежегодно в стране образуется порядка 60 млн т твердых коммунальных отходов. Наша задача, чтобы как можно меньше ТКО отправлялось в спячку на полигоны, а сортировалось и включалось в оборот», – сообщил министр. По его словам, в 2019 г. из 61 млн т отходов – 58 скидывалось в землю, и лишь 2,7 млн шло на переработку. В прошлом году – на захоронение отправилось уже 50,5 млн т ТКО, и уже почти 7 млн – на переработку.

В своем докладе А. Козлов отметил, что рост обусловлен введением около 20 млн т по обработке и утилизации. Но, по мнению министерства, этого недостаточно, чтобы справиться со всей горой накопившегося мусора. Для достижения целей, поставленных перед отраслью указом президента, в стране должны непрерывно работать более 50 млн т мощностей по переработке. Это около одной тысячи объектов. Из них – на сегодняшний день построены 163. Это 121 объект по обработке в 50 регионах, и 42 комплекса по утилизации в 20 субъектах.

«Почему такая разница? Потому что деньги на появление мощностей по обработке заложены в тарифе. А утилизационные мощности должны появляться за счет товаропроизводителей и импортеров. В этой связи актуальность принятия расширенной ответственности производителей – крайне насущна. Закон о совершенствовании института РОП внесен в Правительство», – подчеркнул А. Козлов. Глава Минприроды рассчитывает, что в этом году новая система, когда «загрязнитель платит», начнет работать лучше.

Вместе с тем министр считает, что для сокращения объемов захороненного мусора необходимо принять закон о вторичных ресурсах. Главная идея этой законодательной инициативы в том, что отход – это ценный ресурс. По планам Минприроды, во всех отраслевых программах всех министерств будут утверждены показатели по его использованию.

День
Неделя
Месяц