Граждане по-прежнему могут выбрасывать бытовую технику в контейнеры для мусора

| новости | печать

Информация о вводимых штрафах для россиян за несоблюдение правил обращения с отходами не соответствует действительности, сообщило Минприроды.

Как пояснили в министерстве, с 1 марта обязанность утилизировать старую технику затронет лишь юрлиц и предпринимателей. Жители, как и раньше могут сами решить оставить вышедшую из строя бытовую технику и компьютеры на мусорной площадке или же передать их на переработку. «Отходы электронного оборудования являются и отдельным видом отходов, и присутствуют в составе ТКО», – уточнили в Минприроды.

Напомним, что с 1 января текущего года отходы производства и потребления, в состав которых имеются полезные компоненты, не подлежат захоронению на свалках. К такому мусору относятся вышедшее из строя компьютерное, электронное, оптическое оборудование.

Приказ Минприроды России, вступающий в силу с 1 марта 2022 г., предписывает юрлицам в обязательном порядке передавать такие отходы компаниям, которые официально занимаются сбором, транспортировкой, обработкой, переработкой, обезвреживанием и хранением отходов, отнесенных к группе «Оборудование компьютерное, электронное, оптическое, утратившее потребительские свойства». В документе указано, что им нужно передать такие отходы в течение 11 месяцев с даты их образования.

Для переработки таких отходов организация должна располагать специальными мощностями для их транспортировки, обработки, хранения и обезвреживания. Кроме того, у компании, осуществляющей эту работу, должна быть соответствующая лицензия.  

День
Неделя
Месяц