Оспаривать тарифы за вывоз мусора можно будет без суда

| новости | печать

ФАС России подготовила законопроект о досудебном рассмотрении тарифных споров в сфере обращения с ТКО.

Проект закона опубликован для общественного обсуждения на федеральном портале проектов нормативных правовых актов. Если документ будет принят, то споры, возникающие между региональными органами тарифного регулирования, организациями и потребителями можно будет рассматривать в досудебном порядке. В настоящий момент такой порядок рассмотрения споров используется в сферах водо-, тепло-, газоснабжения и электроэнергетики.

«Вместе с тем в сфере ТКО указанная процедура отсутствует, что приводит к ограничению инструментария реализации участниками указанных правоотношений своих прав и интересов», – говорится в пояснительной записке к законопроекту. Вместе с тем, по мнению авторов поправок, без досудебного рассмотрения споров снижается эффективность регулирования ценообразования в отрасли.

Разработанный ФАС России законопроект определяет, что досудебные споры в сфере ТКО будут рассматриваться с учетом стандартов, сложившихся в иных сферах регулируемой деятельности. Решение по спору будет принимать уполномоченная комиссия ФАС России, а сам процесс рассмотрения будет проходить с соблюдением принципов открытости, состязательности и равноправия сторон. В 2020 г. в антимонопольное ведомство получило 100 жалоб в сфере ТКО, в 2021 г. – 75.

 

Прикрепленные файлы:
День
Неделя
Месяц