В России могут вернуть экологический сбор на кабель

| новости | печать

В 2021 г. кабельная-проводниковая продукция исчезла из перечня товаров, подлежащих утилизации после утраты ими потребительских свойств, но уже в следующем году она снова может попасть в этот список.

Напомним, что кабельные предприятия освобождены от обеспечения норматива утилизации отходов или уплаты экологического сбора с 1 января 2021 г., когда согласно Распоряжению Правительства РФ №3722 вступили в силу действующие нормативы утилизации. Тогда, благодаря усилиям производителей кабельно-проводниковой продукции, кабель был исключен из перечня товаров, подлежащих утилизации после утраты ими потребительских свойств. В текущем году нормативы утилизации утверждены в том же размере, что и в 2021 г.

За удаление кабеля из списка активно боролась Ассоциация «Электрокабель». Профильная организация настаивала на том, что система РОП по утилизации отходов должна работать с бытовыми отходами, которые намного интенсивнее и быстрее пополняют полигоны. Использованный кабель является ценным вторичным сырьем для предприятий цветной металлургии, маржинальным отходом с высоким спросом на рынке, который утилизируется в полном объеме. Мнение отрасли было подтверждено исследованием экспертами из НИУ «ВШЭ», заключившими, что включение кабельно-проводниковой продукции в перечень РОП нецелесообразно. К таким же выводам пришла и рабочая группа, готовившая Концепцию по совершенствованию механизма РОП.

После долгой борьбы отраслевому лобби удалось убедить власти, и кабель исчез из перечня товаров РОП. Но на этом история не закончилась. В проекте Постановления Правительства, который недавно опубликовало Минприроды для общественного обсуждения, кабельная продукция вновь появилась в этом списке. Так, в норматив утилизации отходов от использования товаров в отношении группы №46 «Кабели волоконно-оптические, провода и кабели электронные и электрические прочие» ведомство предлагает установить в 2023 г. на уровне 10%, в 2024 г. – 20%, в 2025 г. – 30%.

Единая позиция по необходимости утилизации кабеля отсутствует не только в России. Так, в начале февраля министр экологии, геологии и природных ресурсов Казахстана Сериккали Брекешев сообщил, что принято решение обнулить ставку утильсбора на кабельно-проводниковую продукцию на территории республики.

Утилизационный сбор на кабель в Казахстане был введен с 1 июня 2021 г., тогда как в России с 1 января 2021 г. кабель был исключен из перечня РОП. Теперь, когда власти республики собираются бессрочно обнулить ставку, в России напротив думают о том, чтобы вернуть кабельную продукцию в список отходов, подлежащих утилизации после утраты ими потребительских качеств.

Мнение

Наталья Беляева, член Научно-технического совета Росприроднадзора и член Комитета по переработке отходов и вторичным ресурсам «Деловой России»

Считаю, что кабельно-проводниковой продукции в РОП быть не должно потому что это противоречит целям, которые помогает достигать механизм расширенной ответственности – предотвращение появления на рынке товаров, пригодных для переработки после того как они завершат свой «жизненный цикл» за счет использования перерабатываемых материалов при их производстве, а также предотвращение попадания отходов на полигоны за счет их повторного использования при производстве.

Что касается разногласий с Казахстаном, достичь компромисса в странах ЕВРАЭЗ в части, касающейся утилизации отходов, очень непросто. Во-первых, у нас разное законодательство, которое использует неунифицированную терминологии. К примеру, у нас сбор в рамках механизма РОП называется экосбором, а в Казахстане – утилизационным сбором, в то время как у нас утилизационным сбором называют платеж, который уплачивают автоконцерны и импортеры транспортных средств и самоходных машин.

Еще недавно, до январских событий в Казахстане, утильсбор с кабельной продукции составлял 5%. Власти республики, защищая внутренний рынок кабеля и своих производителей, ввели таможенный сбор с российского кабеля, назвав его утилизационным и прикрывая свое решение заботой об экологии. Теперь они изменили свое решение, бессрочно выведя кабель за пределы регулирования РОП. До того, как это произошло в Казахстане, Россия, уже освободившая кабель от РОП, пыталась влиять на соседей через Евразийскую комиссию.

День
Неделя
Месяц