1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 190

К осени россияне растеряли «свободные деньги»

В исследовательском холдинге «Ромир» отмечают, что в этом помимо сезонного фактора наблюдается и структурное снижение.

Рассчитываемый холдингом «Ромир» Индекс «свободных денег» (ИСД) — показатель, демонстрирующий динамику возможности домохозяйств потреблять товары и услуги сверх необходимых потребностей. Индекс рассчитывается как разница между доходами домохозяйства и затратами на необходимые товары и услуги.

Эксперты холдинга отмечают, что в августе 2021 г. объем «свободных денег» в российских семьях снижается второй месяц подряд и стал одним из самых низких значений в этом году.

Согласно расчетам на основе данных Romir Scan Panel о первоочередных затратах россиян и при сравнении их со средними доходами, в августе 2021 г. объем «свободных денег» в среднестатистическом российском домохозяйстве сократился на 5% по сравнению с июлем 2021 г. Годовое же падение составило 2%. Показатель января 2019 г. принят за 100% — исходную точку для расчета индекса. В августе 2021 г. ИСД составил 80%.

Исполнительный директор холдинга «Ромир» и MILE Group Инна Караева прокомментировала результаты исследования: «Индекс снижается в связи с сезонным фактором — началом учебного года. Покупатели увеличили свои расходы на некоторые категории, а количество свободных денег снизилось. Следует отметить, что помимо сезонного фактора в августе наблюдается структурное снижение индекса: его уровень оказался существенно ниже показателей 2020 и 2019 гг.».