1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 339

Свободных денег у россиян в июне по-прежнему меньше

Рассчитываемый исследовательским холдингом «Ромир» Индекс «свободных денег» показал, что в июне 2021 г. их объем в российских семьях рос третий месяц подряд, но все еще был ниже, чем год назад.

Разработанный «Ромиром» Индекс «свободных денег» (ИСД) — показатель, демонстрирующий динамику возможности домохозяйств потреблять товары и услуги сверх необходимых потребностей. Согласно методике холдинга, под необходимыми имеются в виду расходы на продукты питания; непродовольственные товары повседневного спроса; услуги жилищно-коммунальные, бытовые, медицинские, услуги пассажирского транспорта и связи; обязательные платежи.

Согласно расчетам на основе данных Romir Scan Panel о первоочередных затратах россиян и при сравнении их со средними доходами, в июне 2021 г. объем «свободных денег» в среднестатистическом российском домохозяйстве сократился на 7% по сравнению с июнем 2020 г. При этом эксперты «Ромира» отмечают, что количество свободных денег у российских семей росло в апреле, мае и июне 2021 г. Показатель января 2019 г. принят за 100% — исходную точку для расчета индекса. В июне 2021 г. ИСД составил 94%.

Исполнительный директор холдинга «Ромир» и MILE Group Инна Караева отмечает, что, несмотря на рост объема свободных денег в течение трех последних месяцев, в целом, согласно исследованию, многие российские домохозяйства переживают непростые времена. «Мы видим, что индекс остается ниже, чем год назад, и даже ниже, чем в январе 2019 г., когда мы начали его считать, притом что цены на многие товары выросли. Растет закредитованность населения, покупательская способность с учетом роста цен восстанавливается очень медленно», — констатирует И. Караева.